南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 金融政策法规

关于印发南宁市金融工作办公室2016年依法行政工作计划的通知

发布日期:2016-03-22
 

          各科,市金融服务办:
    《南宁市金融工作办公室2016年依法行政工作计划》已经主任办公会议同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

  
                                                                           2016年3月22日

 

 

 

 

 

南宁市金融工作办公室2016年依法行政工作计划
为推进我办依法行政工作,强化依法行政意识,全面贯彻落实《广西壮族自治区依法行政考核办法》,结合我办工作实际,制定本计划。
一、指导思想
以“十八大””精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,在市委、市政府的正确领导下,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》,以“推进依法行政、建设法制规划”为目标。贯彻落实依法行政各项工作制度和考核标准,建立健全依法行政工作机制,不断提升政府部门的公信力和执行力。
二、总体思路和目标
以工作制度和机制创新为依托,以问题为导向,以当前亟需解决的问题为中心,健全重大行政决策机制推进行政决策的科学化、民主化和法制化建设;深化行政审批制度改革,加强服务型政府建设,推进政府职能转变;落实执法责任制和执法过错追究制,完善监督体制。实现“执法素质显著提高、执法体系完备高效、执法权责清晰明确、执法行为全面规范、执法监督严密有力、执法形象文明公正”六大工作目标。
三、组织领导机构
成立办全面推进依法行政工作领导小组,蒙刚主任任组长,侯敬万副主任任副组长,各科室责人为成员。领导小组下设办公室,综合科科长林晓凤任办公室主任,具体负责全面推进依法行政工作。
四、工作任务
(一)提高依法行政意识和能力。全年要主动组织开展不少于1次的法制学习培训活动,展开形式多样、内容丰富的学习培训,不断提高执法人员法律素质。不定期举办依法行政知识讲座,建立依法行政培训长效机制。采取请进来、走出去的方式,以法律法规学习为重点,力促形成严谨扎实的工作作风,好学进取的学习风气,切实提高整体执法水平。
(二)加强和改进制度建设。执行规范性文件“四统一”和合法性审查、申请审查和有效期制度,全面清理和规范行政审批事项,按照合法、合理、高效、便民、权责统一、监督有效的原则,该取消的必须取消、该调整的必须调整,进行全面清理和规范。
(三)坚持依法科学民主决策,完善重大行政决策制度。制定重大事项行政的决策的规范性文件,明确决策范围、决策机制、听证事项标准,听证会程序。坚持科学民主决策,涉及群众切身利益,公众对决策方案有重大分歧的都要采取听证会的方式,听取各方意见。形成公众参与、专家论证相结合的决策机制。
(四)加大法制宣传力度。由综合科负责,年内组织开展不少于1次的法律知识宣传活动。同时,在市金融办门户网站上全方位地开展宣传工作。要主动借助报纸、广播、电视、网络等媒体,对本单位依法行政工作中的典型人物和事件进行大力宣传。
五、工作要求
(一)统一思想,加强认识。各责任科室要进一步提高对依法行政工作重要性和紧迫性的认识,增强责任意识,要把推进依法行政摆到更加突出的位置,把依法行政作为规划管理工作的基本准则贯穿始终,进一步增强全面推进依法行政工作的自觉性和主动性,强化措施,推进依法行政工作深入开展。
(二)明确分工,落实责任。各责任科室要指定专人负责依法行政工作,按照本计划,结合自身实际,将工作任务分解落实到具体岗位和人员,明确工作质量和进展,将各项工作任务落到实处,及时将工作进度上报办依法行政领导小组办公室。
(三)完善监督,强化考核。各责任科室要按相关规定及时上报依法行政工作材料。分别于6月20日和12月20前将本科室半年和全年依法行政工作总结报送综合科。

 

分享到: