南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 金融运行

中行举行广西东盟货币现钞调运中心揭牌仪式

发布日期:2017-09-14   来源:南宁晚报   作者:
 

  

双方交接泰铢现钞调运确认单

  昨日,在第9届中国-东盟金融合作与发展领袖论坛上,中国银行成功举行了广西东盟货币现钞调运中心揭牌仪式。

  “广西东盟货币现钞调运中心成立后,无论是同行还是企业或个人,兑换东盟国家的货币将更加便利。”中国银行广西分行相关负责人介绍,广西与东盟各国经贸往来日益密切,该中心成立后,可推动东盟国家货币和人民币现钞调运业务,解决东盟国家货币和人民币现钞来源等问题,从而实现人民币与东盟各国货币之间多种形式的货币交易。

  近日,中国银行广西分行先后成功实现越南盾和泰铢现钞的跨境调运,不仅给企业和个人带来金融实惠,更实质性地推动了中越和中泰双边本币业务发展和货币互通。此前,该行对东盟的政治经济、贸易经济及人员往来、外汇政策、市场需求、盈亏平衡等进行了全面考虑,最终优先选择了越南盾和泰铢作为首批开办跨境调运业务的东盟币种,以重点满足区域个人客户和金融同业对两种东盟货币现钞的需求。

  例如泰铢,据不完全统计,近两年广西独立成团赴泰国旅游人数达3.5万人次,但由于泰国有入境需携带等值2.5万铢泰铢的硬性要求,所以出现了泰铢现钞兑换在广西各大银行供不应求的现象。

  该负责人还表示,下一步,该行将不断丰富东盟国家货币调运中心币种,逐步成为区域国家东盟货币供应与回笼中心、中国与东盟10国之间人民币现钞供应与回笼中心。(朱华)

  【相关新闻】

  中行实现广西首笔泰铢现钞跨境调运

  7194万铢泰铢!9月8日晚,一辆载着泰铢现钞的运钞车缓缓驶入中行广西分行本部办公大楼下,在泰铢现钞调运单确认后,标志着中行又成功实现了广西首笔7194万铢泰铢现钞跨境的调运。

  近年来,市民到泰国旅游、留学、公务访问、探亲访友人次逐年增长,在广西各大银行柜台兑换泰铢,尤其是小面额的泰铢供不应求。为此,中行广西分行充分发挥中国银行跨境服务和集团经营的独特优势,着力在广西打造东盟国家货币现钞调运中心。

  今年8月30日,中行广西分行完成了广西首笔35亿越南盾现钞跨境调运。随后,在中行总行、中银香港的统筹协调和大力支持下,该行快速打通了从泰国曼谷直接进口泰铢现钞的调运渠道,在最短时间内完成了首笔泰铢现钞跨境调运,实现与泰国之间的泰铢现钞“门到门”调运。

  中行广西分行相关负责人表示,与以前的调运渠道相比,目前泰铢现钞跨境调运所供应的额度将更充足,面额更丰富。今后,该行可为企业机构和个人在兑换泰铢现钞方面提供更多的实惠和便利。(朱华)

分享到: