南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 2017年交易场所专项审计服务采购文件 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于印发2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知
您的位置:金融办 > 工作动态

南宁市积极完善政府性融资担保体系建设

发布日期:2017-10-11
 

  今年以来,南宁市积极融入全区“4321”政府性融资担保体系,加快完善政府性融资担保体系建设,逐步扩大小微企业和“三农”的政策性融资担保业务规模并保持较低的费率水平,引导金融资源助推实体经济发展。

  一是组建运行政府性融资担保机构。设立市小微企业融资担保公司(以下简称市小微担保公司),5月正式更换为5年期《融资担保机构经营许可证》,在保持独立性的基础上,公司纳入南宁金融集团管理,实行决策独立、业务独立、财务独立、人员独立、考核独立,确保公司准公益性质定位。

  二是增资扩股提高担保实力。有序推进市小微担保公司增资扩股,按照2017年末资本金达4亿元的目标,推进市、县(区)、开发区财政以及广西再担保有限公司共同增资以扩大政府性融资担保的覆盖范围。截止9月末,年内新注入资本金2.54亿元,目前资本金达3.54亿元。

  三是落实合作银行获得准入授信。市政府与12家银行业金融机构、广西再担保有限公司以及市小微担保公司签订《4321政银担合作框架协议》,市小微担保公司获得11家银行准入授信共计31.39亿元,为开展担保业务奠定良好基础。

  四是坚持公益定位实现业务突破。在不断完善政府性融资担保体系制度建设的同时,加大政策性融资担保业务推介,在各县(区)、开发区举办15场业务推介会,实现 “4321”业务推介全覆盖,截止9月末,累计担保总额975万元,平均担保费率1.32%,实现政策性融资担保业务零突破。

分享到: