南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 2017年交易场所专项审计服务采购文件 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于印发2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知
您的位置:金融办 > 工作动态

全区金融工作会议召开 彭清华陈武讲话

发布日期:2017-09-30   来源:广西日报-广西日报   作者:
 

  原标题:

  全区金融工作会议召开

  奋力开创金融改革发展新局面

  为加快富民兴桂提供强有力金融支撑

  彭清华陈武讲话

  昨日(9月29日),全区金融工作会议在南宁召开,自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武出席并讲话。会议强调,全区各级各部门要切实增强“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国金融工作会议精神,把思想和行动统一到党中央对金融工作的重大判断和决策部署上来,坚持稳中求进总基调,重点抓好金融服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革开放三项任务,奋力开创我区金融改革发展新局面,为加快富民兴桂提供强有力的金融支撑,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

昨日,全区金融工作会议在南宁召开。 广西日报-广西日报客户端记者 黄克/摄

  彭清华深入分析当前我区金融工作面临的新形势新任务。他指出,建立与经济社会发展相协调的多元化现代金融体系,打造面向东盟的金融开放门户,既是我区金融改革发展的主攻目标,也是重要的战略抓手。要落实好“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加快营造“三大生态”、实现“两个建成”,就必须把金融工作提到发展全局更加重要的位置,充分发挥区域优势和政策优势,进一步解放思想、积极作为,抢抓机遇、大胆创新,推动全区金融改革发展不断取得新突破新进展。

  

治区党委书记彭清华出席会议并讲话。 广西日报-广西日报客户端记者 黄克/摄

  彭清华强调——

  全区各级各部门特别是金融系统要牢固树立质量优先、效率至上理念,大力培育发展资本市场和金融领军企业,进一步加大“引金入桂”力度,通过存量重组、增量优化、动能转换,坚定不移做大金融总量、提升金融实力。要注重金融创新,强化服务意识,围绕国家和自治区重大战略、重大规划,编制重大项目投融资规划,推进重大项目有效落地,加快构建多元化广覆盖的普惠金融体系,破解中小微企业、“三农”融资难融资贵问题,切实提高金融服务实体经济的效率和水平。要坚持预防为先、标本兼治、稳妥有序、守住底线,从控制杠杆、强化监管、规范程序、重点监控等方面入手,有效防范化解各类金融风险。要深入推进以沿边金融综合改革试验区升级版为重点的金融改革开放,加快农村金改步伐,鼓励和引导更多商业性金融机构回归县域、服务三农,积极发展绿色金融,走出一条符合实际、富有实效、具有特色的金改路子。要加快构建完善金融法治、社会信用、政务服务、权益保护等体系,着力营造诚信安全的金融生态,努力在全社会形成不敢失信、不能失信、不想失信的制度环境和社会风尚。

  彭清华强调——

  金融改革发展越向纵深推进,越要加强金融系统党的领导和党的建设,提高领导金融工作能力,打造高素质金融人才队伍,确保党中央关于金融工作的大政方针和决策部署不折不扣落到实处,确保全区金融朝着正确方向持续健康稳定发展。

  

自治区主席陈武出席会议并讲话。 广西日报-广西日报客户端记者 黄克/摄

  陈武就做好我区金融工作作出具体部署。他要求,各级各部门要牢固树立“抓金融就是抓发展”的理念,准确把握我区金融发展形势和任务,深入分析影响经济和金融良性循环的突出问题,谋划更多好项目来承接金融资源,扩大和优化金融供给。聚焦重点领域,强化对产业发展、重大基础设施和公共服务建设,以及脱贫攻坚、县域经济、中小企业等方面的金融支持,强化融资担保体系建设和金融资源统筹,着力为实体经济提供“金融活水”。深化金融改革开放,着力推进凸显广西特色、破解广西难题的重大金融创新,完善地方金融服务体系,深化沿边金融综合改革和农村金融改革,大力提升金融服务能力。坚决守住底线,着力化解银行不良资产,抓好国企降杠杆和“僵尸企业”处置,防范地方政府债务风险,妥善防范处置债券违约、商业地产、民间借贷、互联网金融等领域风险,确保不发生系统性区域性金融风险。强化保障措施,增强金融意识,构建“大金融”工作机制,加强政策支持,促进全区经济和金融良性循环、健康发展。

  自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立主持会议,自治区副主席丁向群就相关文件作说明。

  自治区四家班子和检察院领导,各市、县(市、区)和区直、中直驻桂有关单位以及在桂有关金融机构、金融行业协会和财经类院校主要负责人参加会议。

分享到: