当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市地方金融监管信用“红黑名单” 管理制度》政策解读

发布时间:2020-03-11 10:43     来源:南宁市金融工作办公室   
一、出台背景    
党中央国务院高度重视社会信用体系建设,习近平总书记、李克强总理多次强调,要推进统一的社会信用体系建设。信用建设迎来了全面发力、全面渗透、全面提升、组合推动的新阶段。在市委、市政府的正确领导下,近年来南宁市社会信用体系建设工作稳步向前,不断取得新突破。市金融办在原《南宁市地方金融监管诚信“红黑名单”管理制度(试行)》基础上,研究起草了《管理制度》,持续完善红黑名单管理,加快建立以信用为基础的新型监管机制,加强地方金融领域信用监管,营造“一处失信、处处受限”的诚信金融环境。
二、主要文件依据    
文件起草过程中主要参考了以下国家、自治区和南宁市相关政策文件:《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国家发展改革委 人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号)、《关于加强涉金融严重失信人名单监督管理工作的通知》(发改财金规〔2017〕460号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进社会信用体系建设有关文件的通知》(桂政发〔2018〕3号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会关于印发〈广西壮族自治区失信主体信用修复暂行办法〉的通知》(桂发改财信规〔2019〕1220号)、《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016〕366号)等。
三、编制过程    
《管理制度》由市金融办在《南宁市地方金融监管诚信“红黑名单”管理制度(试行)》基础上,经多次办内研究、征求意见后修改完成。2019年9月29日,市金融办向各有关单位征求继续实施《南宁市地方金融监管信用“红黑名单”管理制度(试行)》的意见,评估论证了原制度成效,认为有必要继续施行红黑名单管理制度。鉴于近两年社会信用体系建设制度持续更新完善,地方金融工作部门职能有诸多变化,原制度需要有较大修订。市金融办按照《南宁市行政规范性文件管理制度》要求,对《管理制度》进行了修订并重新出台。2019年12月20日至2020年1月3日,市金融办将《南宁市行政规范性文件管理制度(征求意见稿)》在门户网站公布,公开征求公众意见。《管理制度》于2020年2月完成最终修改并按程序印发。
四、基本框架和主要内容
《管理制度》共分八章,其中第一章从目的依据、适用范围、定义等方面阐述了制度总则。第二章名单认定标准。第三章名单评定程序,包括初审、征求意见、公示、异议处理等内容。第四章名单的公布与共享,包括名单的各类名单。第五章信用修复。第六章激励和奖惩管理机制。第七章名单退出管理机制。第八章列明保障措施、解释部门及实施日期。

   

南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号