当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《广西壮族自治区地方金融监督管理局关于印发《重点拟上市企业信息通报帮扶制度实施办法》的通知》的解读

发布时间:2019-11-05 10:30     来源:广西壮族自治区地方金融监督管理局   

一、为什么出台《实施办法》

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区企业上市(挂牌)“三大工程”实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕215号),我区实行重点拟上市企业信息通报帮扶制度。为贯彻落实自治区人民政府决策部署,进一步细化这一制度,使其更具操作性,我局起草了《实施办法》。

二、《实施办法》征集意见的有关情况

我局启动制订《实施办法》后,开展了一系列调研工作,形成初稿于5月10日向中直、区直有关单位及各设区市等44个单位征求意见。此次征求意见,我局共收到13个部门及单位提出的21条意见和建议。对这些意见建议,我局组织专人逐一研究,对有益的意见建议充分吸收采纳,对一些建设性很高的意见建议结合实际综合运用,对有分歧的意见专门邀请有关部门召开会议进行研究并基本达成了一致意见,最终形成《实施办法》。

三、《实施办法》主要有哪些亮点

(一)积极落实《实施方案》精神。桂政办电〔2018〕215号文件明确,我区实行重点拟上市企业信息通报制度。但是,对如何确定重点拟上市企业、在哪些方面帮扶、如何帮扶、如何通报等,均尚未明确。《实施办法》对重点拟上市企业的培育遴选标准、通报内容、帮扶重点以及实施步骤进行了明确,是落实桂政办电〔2018〕215号文件的重要举措,是对实行重点拟上市企业信息通报制度的细化,更具操作性。

(二)立足实际与突出重点相结合。根据我区企业上市(挂牌)后备企业资源库的情况,虽然目前在库企业达300多家,但是真正符合上市条件的企业数量不多。《实施办法》拟通过明确重点拟上市企业的培育遴选标准,从企业上市(挂牌)后备资源库中筛选出几十家基本符合上市条件的重点拟上市企业,通报给各级各有关部门合力重点帮扶,以集中力量扶持一批优质后备企业加快上市进程,尽快补短板、强弱项、上水平,促进全区多层次资本市场健康发展。

(三)明确了有关部门职责、确立了协同帮扶机制。企业上市是一项系统性工程,涉及到市场、土地、环评、税务、社保等方方面面,需各有关部门,在依法依规的前提下,协同合作,共同帮助重点拟上市企业协调、解决上市过程中遇到的问题和困难。《实施办法》明确了对重点拟上市企业的帮扶重点及责任单位,并对帮扶情况进行通报,有利于进一步夯实各有关部门的帮扶责任,形成上下联动、协作配合、齐抓共管、合力推动企业上市的良好局面。

四、《实施办法》的主要内容

《实施办法》共分三部分。第一部分是通报内容,主要包括通报重点拟上市企业名单和通报各级各部门帮扶情况。第二部分是帮扶重点,主要是给予重点拟上市企业一些特别扶持政策措施,一是落实企业上市财政奖补政策;二是给予企业上市税收优惠政策;三是优先保障项目用地需求;四是妥善解决企业历史遗留问题;五是做好企业金融综合服务;六是做好企业上市协调服务工作。第三部分是实施步骤,一是明确重点拟上市企业培育遴选标准;二是确定重点拟上市企业名单程序,包括申报、初审和终审;三是通报重点拟上市企业名单实施帮扶,包括通报重点拟上市企业名单和通报各级各有关部门实施帮扶的情况。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号