当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案》起草说明

发布时间:2018-07-05 18:30     来源:南宁市金融工作办公室   

一、起草背景

2018年5月,自治区印发了《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发加大金融支持实体经济发展若干措施的通知》(桂政办发〔2018〕55号)等文件,召开全区深化改革优化营商环境大会,要求进一步提升金融服务实体经济的水平和效率,缓解当前企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。

按照市委、市政府部署要求,市金融办以开展“优化营商环境三年行动计划”为契机,以有效缓解企业普遍反映的“融资难、融资贵、融资慢”的问题为重点,以拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率为导向,根据自治区16条加大金融支持实体经济发展措施,起草了《南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案(送审稿)》(以下简称“《实施方案(送审稿)》”),旨在进一步优化各项金融资源,抓住关键环节,促进全市金融服务水平的提升,优化和构建良好的营商环境。

二、文件框架和主要内容

《实施方案(送审稿)》提出了工作的主要目标,围绕党中央、国务院和自治区金融支持实体经济发展的系列文件精神,进一步加大金融支持实体经济发展力度,着力在拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率三个重点上下功夫,大力改善和优化营商环境,通过财政奖励引导、职能部门参与、企业自主提升等方面形成合力,力促我市金融营商环境得到较好提升。

《实施方案(送审稿)》根据自治区16条措施,结合我市实际情况,制定了具体的14项任务,并落实到牵头单位、配合单位和指导单位。其中,自治区16条措施中的“九、规范银行业金融机构收费行为”“十、进一步减费让利”“十二、改革信贷审批流程”“十三、推动信贷限时承诺” “十五、完善融资信息共享机制”“十六、加强考核引导”等6条措施由自治区层面推动落实,我市《实施方案(送审稿)》不再细化市直部门的具体任务;此外,根据实际情况,我市《实施方案(送审稿)》增加了“开设网上金融超市”和“推进金融行业社会信用体系建设”两项内容。具体分为三个方面:

(一)拓宽融资渠道。扩大融资规模关键是用足用好当前各级支持小微企业、脱贫攻坚、乡村振兴的信贷政策,切实发挥财政奖励的信贷投向引导作用,大力发展多形式的质抵押融资模式,积极推动企业直接融资等。为此,《实施方案(送审稿)》列明了8项具体任务,分别为加大信贷资金投放力度、强化对重点项目融资支持、落实小微企业信贷支持政策、创新知识产权质押融资模式、积极发展应收账款融资、提升特色融资服务平台功能、大力发展直接融资、扩大企业应急转贷业务范围和规模。

(二)降低融资成本。融资贵是影响营商环境评价和企业落户的重要问题,自治区16条措施中明确要规范银行业金融机构的收费行为,但目前有关融资中介收费不清晰、融资担保实际费率高等问题仍然存在。为此,《实施方案(送审稿)》列明3项具体任务,一是做大做强政府性融资担保业务,切实发挥政府性融资担保的准公共产品属性功能,着力提供低费率、高效率、透明的融资担保服务;二是进一步提高深度贫困地区保险服务水平,开发费率低廉、保障充分的一揽子保险产品;三是进一步规范融资中介服务收费行为,从源头严厉打击套利行为。

(三)提升融资效率。近年来,我市各金融机构充分利用社会信用信息、纳税信息等大数据作为基础分析,相继推出了多款灵活简便、小而分散、便捷高效的小额信贷融资产品,优化提速了融资审批流程。为提升融资效率,我市《实施方案(送审稿)》列明3想具体任务,一是提出年底前实现动产抵押登记“一次办结”,为金融机构办理抵押融资业务提供便利;二是积极参与智慧南宁建设,通过开设网上金融超市,将各银行机构的小额普惠信贷产品汇集到“爱南宁”app,实现一站式办理,进一步提高小微信贷服务效率;三是加强金融行业社会信用体系建设,推动地方金融组织信用信息共享,引导实体企业注重自身信用建设,落实地方金融组织“红黑名单”和联合惩戒等,进一步提升融资服务的信息化、数据化水平。

为确保各项具体任务落到实处,《实施方案(送审稿)》提出了三条保障措施,即加强统筹协调、加强责任落实、加强舆论宣传,切实明确责任到责任单位、到分管领导、到业务科室、到责任人员,强调各单位要通力合作,协调联动,确保工作落到实处。由市金融办定期了解各部门落实工作情况,及时汇总上报。


相关政策:南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案(征求意见稿)


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号