当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》政策解读

发布时间:2018-02-06 16:17     来源:广西壮族自治区金融工作办公室   

  一、为什么出台该通知 

  今年全国金融工作会议指出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。全区金融工作会议也指出,资本市场是做大金融总量的重要途径,要大力培育和发展资本市场,发挥其优化资源配置、引导社会资本和推动创新发展的作用,扩大社会融资规模,提升直接融资比例,降低社会融资成本。为贯彻落实全国、全区金融工作会议精神,进一步撬动资本市场资源,推动企业直接融资,促使有效解决企业长期以来面临的“融资难、融资贵”困难,根据2017年全国、全区金融工作会议精神及《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔2016〕15号),结合我区发展实际,我们对原有政策进行了梳理和调整,形成了《关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》(以下简称《通知》)。

  二、通知征集意见的有关情况 

  《通知》起草过程中,我们结合当前我区资本市场发展情况、存在的困难问题等,认真研究了相关文件精神,充分借鉴、吸收了云南、贵州、广东、湖北、四川等兄弟省份的经验做法。由于《通知》主要涉及自治区本级财政支持政策,形成了初稿后,自治区金融办与自治区财政厅通过电话沟通、召开座谈会等方式听取了修改意见建议,并充分吸收采纳。

  为进一步完善《通知》,2017年10月17日,自治区金融办以《关于征求<关于财政撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知(征求意见稿)>意见的函》(桂金办函〔2017〕1194号)再次征求了自治区财政厅、广西证监局的意见。广西证监局无不同意见,自治区财政厅以《广西壮族自治区财政厅关于财政撬动资本市场资源服务实体经济发展有关问题的函》提出了六条意见建议,自治区金融办均予以采纳并进行了修改完善。

  三、通知主要有哪些亮点

  (一)全面落实全国、全区金融工作会议精神。《通知》以培育和发展多层次资本市场为出发点,以推动企业直接融资为目的,从企业股份制改造、A股上市、“新三板”挂牌、区域性股权市场的挂牌托管,进一步加大财政支持企业直接融资力度,充分利用资本市场资源服务实体经济,根据2017年全国金融工作会议、全区金融工作会议精神及《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔2016〕15号),结合我区实际起草了《通知》,以保证《通知》的统一性、严谨性和规范性。

  (二)全面梳理,适度新增,突出重点。 

  根据全国、全区金融工作会议以及《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)精神,我办全面梳理了近几年的相关财政奖励政策,其中包括《广西壮族自治区人民政府关于进一步促进资本市场健康发展的实施意见》(桂政发〔2016〕15号)、《广西壮族自治区人民政府关于进一步降低实体经济企业成本的意见》(桂政发〔2017〕23号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于深化投融资体制改革的实施意见》(桂发〔2017〕12号)等文件。《通知》在原有基础上适度增加了新的奖励措施,例如增加区外上市公司迁址广西的奖励及放宽了并购重组支持的条件,增加“新三板”再融资奖励等。同时,《通知》重点加强了对股份制改造的奖励力度,对改制成功、与保荐机构签订上市辅导协议、在广西证监局办理上市辅导备案登记的拟在境内上市的后备企业,自治区财政给予一次性改制经费补助100万元,补助经费主要用于企业改制时的确权、评估、审计、法律手续等费用。

  (三)规范申报,明确监管,严格审查。 

  《通知》对各项奖励均在申报条件上作出了详细而明确的规定,突出指导性和可操作性。企业、中介机构的奖补资金由企业、中介机构按照企业财务隶属关系向同级财政部门、金融工作部门提出申请。市县政府奖补资金由各级财政部门、金融工作部门向自治区财政厅、自治区金融办提出申请。同时,《通知》对监管职责分工和审查监督进行了规定。各市县财政部门、金融工作部门要根据各自的职责分工,加强对辖区内企业和单位奖补资金申报工作的指导,认真审核、及时上报,并加强监督检查和绩效评价,确保资金专款专用。自治区财政厅会同自治区金融办等相关部门对奖补资金拨付使用情况进行监督检查,不定期组织抽查,对弄虚作假、骗取、套取扶持资金等违反财经纪律的行为,一经查实,按有关规定进行处理。


相关政策:广西壮族自治区金融工作办公室 广西壮族自治区财政厅 《关于撬动资本市场资源服务实体经济发展的通知》



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号