当前位置:首页 > 解读回应 > 提案答复

​ 南宁市金融工作办公室关于市政协十一届五次会议第11.05.125号提案答复的函

发布时间:2020-10-16 12:02     来源:南宁市金融工作办公室   



蒙刚委员:

您提出的《关于防范化解重大金融风险,借用区块链等科技力量做好地方金融监管工作的建议》收悉,现答复如下:

一、关于“强化南宁市财政对地方金融基础设施建设的持续投入,借用区块链等科技力量提升非现场监管效率”的建议

为做好防范化解重大风险工作,充分运用先进大数据技术提高地方金融监管风险监测预警能力,我市于2018年在全区率先开展地方金融监管风险监测预警平台(以下简称“平台”)项目建设,该项目列入南宁市智慧城市建设项目投资计划,总投资825.24万元,2019年至今已投入或安排建设经费共计200万元,剩余经费将根据项目进度逐年投入。平台已于2020年6月完成整体部署并投入试运行,目前已初显成效。一是平台通过大数据技术对全网数据进行爬取,实时获取各类舆情信息和动向,利用“冒烟指数”来体现企业的潜在风险,并对目标企业非法集资风险等进行预警;二是平台已在线监测全市从事金融类业务的企业逾6万家,归集网络舆情等数据数百万余条,利用大数据模型分析计算企业的风险分值,初步实现了企业风险揭示效果,为我市摸排非法集资高风险预警企业情况、科学防范化解金融风险发挥了积极的作用。下一步,我市将继续开展基于区块链的政务服务研究,探索如何实现数据共享更安全、更便捷,充分利用区块链等科技力量提升监管工作效率。

二、关于“完善法律保障,出台南宁市地方金融监管条例”的建议

根据《中华人民共和国立法法》第七十二条的规定,设区市的立法权限仅限于对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。因此,有关地方金融监管事项不属于设区市的立法权限范围,目前我市无权制定地方金融监管方面的地方性法规。2020年9月22日《广西壮族自治区地方金融监督管理条例》(以下简称《条例》)已于经自治区人大常委会审议通过,将于12月1日开始施行。下一步,我市将严格按照《条例》开展地方金融监督管理工作,进一步规范地方金融组织经营行为,防范和化解金融风险,维护地方金融稳定,促进地方金融发展。

三、关于“整合优化中央、广西区、南宁市地方金融监管资源,形成监管联动机制”的建议

为贯彻落实《国务院金融稳定发展委员会办公室关于建立地方协调机制的意见》(金融委办发〔2020〕1号),2020年3月11日,金融委办公室地方协调机制(广西壮族自治区)正式成立,广西协调机制设在人民银行南宁中心支行,日常工作由人民银行南宁中心支行承担,人民银行南宁中心支行主要负责同志担任广西协调机制召集人,广西银保监局、广西证监局、外汇局广西分局、自治区地方金融监管局主要负责同志和自治区发展改革委、财政厅负责同志为成员;并根据工作需要,邀请其他中直区直部门、地方司法部门、相关地市级人民政府和金融机构负责人参加会议。我市严格落实国家和自治区相关工作部署,承担本辖区内金融监管和风险处置责任,加强对县、区(开发区)的业务指导和监督问责,同时加强与自治区各有关部门的沟通对接,建立了上下联动的工作机制。

同时,为充分发挥行业自律和监管作用,我办还指导和监督行业协会建立健全协调沟通机制,以“自律、发展、沟通、维权”为宗旨开展工作和组织活动,配合我办对各类地方金融企业开展日常监管工作,组织会员单位进行业务规范培训,引导会员单位对存在的违规行为进行整改,对风险进行预判和防范。

四、关于“协调好地方金融发展与监管关系”的建议

目前自治区、南宁市正面临着建设广西面向东盟的金融开放门户、中国(广西)自由贸易试验区以及广西强首府战略等多个重要发展机遇,我市在加大对金融业的招商力度、推动我市金融业快速发展的过程中,也在严格落实防范化解重大金融风险,加强对地方金融组织的监管和风险防范预警。目前《广西壮族自治区地方金融监督管理条例》已经发布,已明确地方金融监督管理部门的监督管理职责,同时也对金融发展、金融风险防范与处置等工作进行了明确与规范,我市将按照条例相关规定,明确监管工作目标,强化监管职责,提高监管效率,推动地方金融组织长期持续发展。

五、关于“培养复合型金融监管人才”的建议

作为区内金融资源较为集中、金融活动较为活跃的城市,我市牢牢把握防范化解金融风险这个重点,出台了一系列人才举措加大金融人才队伍的建设力度,一是在制定“1+6”人才政策和《关于加快建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》时,在金融人才普遍关注的个税奖励、住房保障、子女入学等政策实现突破。二是在今年出台的“强首府人才新政18条”中,从市级人才专项经费中抽出100万元,专门用于遴选20名左右急需紧缺金融人才赴境内外知名金融企业和国际金融组织开展学习实践,并对取得相关国际通行资格证书的金融人才给予每人最高5万元的补贴。三是积极通过挂职、选聘政府雇员的方式引进金融人才,补充金融人才缺口。目前,我市金融机构数量和金融人才的总量正加速增长,截至2020年5月末,我市金融机构561家,金融从业人员6.8万人,其中认定为高层次人才的127人。下一步,我市将继续提升政策宣传的精准度和有效度,做好政策宣传解读,同时抓好各项人才政策的落地兑现,提升金融人才的获得感;做好复合型金融监管人才的交流培养,继续深入推进金融人才在我市金融机构和政府部门之间双向挂职。

感谢您对我市地方金融监管及防范化解重大金融风险工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!


2020年10月16日

( 联系电话:5531090)






南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号