当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

关于市政协第十一届五次会议第86号 提案的会办意见

发布时间:2020-07-31 12:44     来源:南宁市金融工作办公室   


市人社局:

市政协第十一届五次会议《多措并举助力疫情防控期间我市就业稳定的建议》(第11.05.086号)收悉。经研究,现将我办会办意见答复如下:

今年以来,市金融办深入贯彻落实中央、自治区和南宁市关于“六稳”“六保”的部署要求,突出强化稳企业保就业的金融支持,为我市就业保障提供有力金融支撑。今年6月末,我市人民币存贷款余额26955.43亿元,占全区比重40%,同比增长13.6%,再创历史新高,较上月高0.56个百分点,较自治区高0.97个百分点。今年1-6月,我市保险业共实现保费收入140.2亿元,同比增长19.69%。驻邕银行机构累计支持复工复产企业达到2.4万多家,授信总额、累计发放金额、信用贷款占全区比重分别达到52%、51%、66%,贷款加权平均利率低于全区20个基点。

一、强化疫情防控金融服务

一是出台金融支持政策。率先在全区制定印发了《南宁市加强金融服务支持中小企业复工复产的若干措施》,推出降低小额贷款利率、适度放宽实力强的小额贷款公司融资杠杆、鼓励开展无还本续贷、降低融资担保收费等15项有针对性的金融政策和服务措施;二是创新保险服务。积极探索“政保合作”新模式,率先在全区推出复工企业疫情防控综合保险,出台《南宁市复工企业疫情防控综合保险方案》,为解决企业复工复产的后顾之忧给予保险保障,投保企业保费由财政给予50%至70%的补贴。截至目前,共为23家重点企业提供保险保障640万元。三是落实财政贴息。制定出台《企业复工贷款南宁市财政贴息工作方案》,通过区市1:1给予银行2%的利差补贴,引导银行机构直接按降低2%后的利率发放企业复工贷款。截至6月末,共有1653家企业在广西综合金融服务平台申请南宁市财政贴息共6196.76万元,目前各行业主管部门正按程序审核。四是做好惠企政策服务。发动行业主管部门和县区、开发区组织摸排了1338家复工复产企业融资需求,先后三个批次编制了719家企业融资需求清单、498家企业还款困难清单,引导银行机构第一时间对接。积极梳理从中央到地方出台的26项金融支持政策,形成政策明白册,政策覆盖企业达到38.33万家次。认真组织驻邕21家银行机构梳理便民措施和融资产品支持清单,其中低息贷款产品26项,着力推动金融供需精准对接。五是全面落实自治区“稳企贷”政策,引导驻邕金融机构实施“延续降”政策三个“到位”等措施,建立首批193家重点企业名录库,不断加大对企业的金融支持。

二、建立常态化政金企对接机制

建立南宁市金融服务实体经济联席会议制度,建立常态化政金企对接机制。一是开展政金企对接活动。召开重大项目、双百双新、“五网”建设等重点项目和工业、农业、服务业、民营企业等政金企融资集中对接活动,今年以来共召开政金企对接活动30场次以上。二是发挥广西综合金融服务平台作用。引导和发动企业通过广西综合金融服务平台发布融资需求,开展银企对接,截至6月末,组织近3900家企业在广西综合金融服务平台注册,1677家企业获得贷款63.71亿元,贷款金额总额居全区前列。三是搭建多层次融资对接平台。在全区率先设立民营小微企业首贷续贷中心,发挥爱南宁企业金融超市、企业融资服务中心、股权融资服务中心等融资服务平台功能,为企业提供线上线下、不间断、全覆盖的融资服务。目前首贷续贷中心已有12家银行、2家融资担保和1家小贷公司入驻,与商会、行业协会、工商联等举办了5期政金企对接活动,共受理融资申请36.72亿元,已帮助超360家企业获得融资23.68亿元。爱南宁企业金融超市上线80款融资产品,已对接发放贷款7.33亿元。

三、大力发展普惠金融

一是大力大展政府性融资担保体系。引导和鼓励我市政府性融资担保机构通过降低担保费率、开通绿色审批通道以及创新担保产品等方式,加大对各中小企业的融资支持。截至6月末,我市政府性融资担保业务实现在保余额14.61亿元,同比增长118.06%,减免担保费用100.19万元,平均担保费率1.002%,在保户数为401户,放款笔数为500笔。二是大力开展应急转贷业务,截至6月末已累计完成应急转贷资金业务95笔,合计发放5.71亿元,为企业节约资金周转成本1522.7万元。三是积极开展“银税互动”工作。帮助企业“以税获贷”,我办会同税务部门印发《关于落实“银税互动”有关工作的通知》,挖掘企业信用金矿,范围从纳税信用A、B级纳税人,拓展至M级、C级纳税人,实现了守信纳税人全覆盖,着力推动“银税互动”倍速发展和快速融资。今年1-6月,我市累计授信11695笔金额136.07亿元,惠及纳税人户数11953户。四是持续优化金融营商环境。目前我市单户授信总额1000万元以下的小微企业抵押贷款的银行办理时间为3.6个工作日,低于自治区6个工作日要求。

四、大力发展资本市场

抢抓资本市场政策红利,助力企业提升直接融资能力。截至6月末,我市新增1家企业新三板挂牌,2家企业正式申报创业板IPO,1家企业报广西证监局辅导备案;南宁市新增资本市场直接融资487.64亿元,已发行疫情防控债券6支共48.5亿元,成功发行全国首单服务国家重大战略实施并购票据5亿元、首只交易所市场完成发行簿记的战疫专项债5亿元,多支债券利率创新低。一是加快创业投资引导基金和天使投资基金对外投资。目前南宁市创业投资引导基金已设立子基金4只,引导基金已实缴出资5300万元撬动社会资本1.9亿元,累计完成13个项目投资共计1.86亿元,90%为科技型、创新型企业。天使投资基金已遴选9家专业的基金管理人,储备拟投资项目一批。二是股权投资逐步活跃。目前全市共有私募股权投资机构63家,全区占比74%,管理私募基金规模447亿元,全区占比98.6%,覆盖创新企业不同成长周期的资本需求。三是搭建企业与资本的对接平台。持续打造了创新创业投融资路演大赛、“邕城创客行”“邕城创投会”等一批常态化路演活动品牌,推动各类金融资本与我市优质企业开展产融对接。四是创新企业上市服务模式。组建专家服务团队累计深入40家企业进行“一对一”剖析指导。五是建立常态化培训平台。今年以来已举办资本市场线上线下专题培训11场次,累计超过1000余家企业参加,企业利用资本市场融资的能力进一步提高。



2020年7月17日

(联系人:吕端周  联系电话:5582056)



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号