当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于南宁市政协 十一届四次会议第11.04.047号 提案答复的函

发布时间:2019-08-27 11:44     来源:南宁市金融工作办公室   


许生勇委员:

您提出的《关于推动南宁市中小企业融资信息发布平台建设的提案》收悉,现答复如下:

当前经济下行压力加大,融资难融资贵是中小企业反映较多的问题之一,您提出的推动南宁市中小企业融资信息发布平台建设的建议我办完全赞同,对提升我市金融服务实体经济质效有积极促进作用。近年来,我市认真贯彻落实党中央、国务院和自治区金融支持实体经济发展的要求,大力改善和优化营商环境,聚焦中小企业融资突出问题,搭建融资对接平台,打通企业与金融机构信息沟通渠道,推动金融与实体经济健康发展。

一、开设网上金融超市,搭建线上融资服务平台

为提高融资服务信息化水平,着力打通企业与金融机构信息沟通渠道,市政府2018年启动了网上金融超市的搭建工作,并将工作任务列入了《南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案》(南府办函〔2018〕258号)中。网上企业金融超市以“爱南宁”APP一站式智慧型社会服务管理平台为载体,鼓励驻邕金融机构融资产品进驻,实现网上申请、线上对接,为企业和金融机构提供线上对接平台,金融超市为公益性质,不收取企业和金融机构费用。企业金融超市一期已上线运营,已有4款政策性融资产品(南宁市中小企业服务中心的助保贷、信保贷、知识产权质押贷,南宁市小微企业融资担保有限公司的“4321”融资担保贷)、13家银行共计60款商业银行贷款产品进驻。超过300家企业在平台上提交了贷款申请,贷款申请总额超过3亿元,实际放款近1亿元。

目前,企业金融超市正在进行二期开发建设,将利用大数据、人工智能、区块链等技术,汇总政务、企业经营、征信、产业、互联网等数据,通过智能化模型和算法,实现企业信息和融资产品的精准匹配,确保平台信息安全,提高信息传递效率,实现在线申贷、在线评估和在线放贷。我市将加大宣传力度,鼓励更多的金融机构和企业在平台进行对接,为企业融资提供精准服务。

二、设立南宁市企业融资服务中心,建立常态化对接机制

南宁市按照“政府主导、共建共享、规范运作、高效服务”的原则,于今年5月在南宁市民中心设立了南宁市企业融资服务中心,搭建为企业提供集信息查询、材料获取、融资搭桥、融资审批、信贷办理、服务咨询于一体的企业融资一站式服务平台。目前南宁市企业融资服务中心聚集了银行机构、小贷公司、担保公司、律师事务所和会计师事务所等金融机构和中介机构,与金融机构建立专项融资业务对接机制,快速响应企业的融资需求,实现金融机构对企业融资申请的限期回复;同时,积极对接政务数据,汇总可用于金融机构授信的企业经营数据信息,建立企业经营数据档案,着力解决信息不对称问题。自5月14日正式运营以来,南宁市企业融资服务中心已入驻的金融服务机构共有11家,包括8家银行机构、2家融资担保公司和1家小额贷款公司。已累计受理企业融资申请99项,申请融资金额累计6亿元,已通过金融机构审批的企业16家,成功为企业融得资金1.08亿元。

下一步,南宁市企业融资服务中心将与金融超市联动,加强与金融机构合作,为我市中小微企业提供线上线下相结合,多样化全方位的融资服务。

三、发挥“两台一会”贷款平台和中小企业信息服务平台作用,提供线上融资申报服务

我市“两台一会”中小企业贷款平台聚合了28家银行机构、融资性担保机构、证券公司、评估公司、基金管理公司、审计、会计师事务所、法律事务所等专业机构,服务企业融资从最初的“统贷统还”一种模式,演变出助保贷、惠企贷、合作贷、信用组合贷、知识产权质押贷、助贸贷、基金等多种服务模式,满足中小企业不同发展阶段的个性化融资需求。下一步,我市中小企业信息网络服务平台与“两台一会”贷款平台加强联动,通过网络服务平台持续积累的企业信息、产品信息、需求信息,结合电商及外贸数据,进一步整合现有的融资、信用、企业生产经营等重点通用数据,为企业融资提供基础信息。市中小企业信息网络服务平台将上线企业融资申报功能,及时向金融机构推介。

感谢您对我市金融工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。


2019年8月26日



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302002209号