当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于市政协十一届四次会议第11.04.107号提案答复的函

发布时间:2019-10-14 17:28     来源:南宁市金融工作办公室   

朱昭慧委员:

您提出的《关于解决中小微企业融资难融资贵问题促进南宁市中小微企业健康发展的建议》(第11.04.107号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于发挥政府主导,构建中小微企业信用评价体系。

今年以来,我市以加快创建国家社会信用体系建设示范城市为契机,加快建立企业信用融资服务体系,创新推出授信激励产品和服务。一是强化信用评价体系建设,编制南宁市公共信用信息目录(2019年版),以信用信息目录为纲依法依规开展数据归集,由市金融办牵头举办提升国有企业主体信用评级培训,提高企业信用建设意识。二是完善南宁市公共信用信息共享平台功能,重点提升数据处理能力,推进公安、人力资源和社会保障、行政审批、公共资源交易、法院、税务等重点领域行业信用信息系统的直连,打通行业信用信息横向和纵向归集渠道。5月,正式在南宁市民中心挂牌设立南宁市企业融资服务中心,融资服务中心通过对接政务数据,向入驻金融机构提供融资企业涉诉、缴税、不动产登记信息等经营数据信息服务,仅需1-3个工作日即可完成企业政务数据查询,多维度的企业经营信息有效提高金融机构投放小微企业贷款的积极性。三是加强与龙头数据机构合作,与浪潮集团签订合作框架协议,研究通过“一贷通”综合金融服务平台建设等构建大数据风控模型体系、企业及个人大数据征信体系,实现大数据信用风险决策与大数据信用动态监管,为南宁市中小微企业与金融机构搭建高效便利的服务渠道,提升经济发展活力。四是继续完善“爱南宁”APP企业金融超市功能,接入“两台一会”助保贷、信保贷等政策性融资担保产品,推广银税互动、银担合作,实现纳税信息与金融信息互认。依托市公共信用信息共享平台归集的公共信用信息,构建自然人、社会法人信用计算模型,打造全方位的“信用画像”,推出南宁市诚信勋章,实施信用惠民便企的“信易贷”“信易购”“信易批”等产品,为守信主体在融资贷款、新证审批等方面提供便利。

二、关于强化政府推动,搭建中小微企业金融服务平台。

我市立足政府搭台服务,打造了多个特色的中小微企业金融服务平台。一是做好常态化的政银企对接活动,组织召开政银企座谈会、普惠金融工作对接会,开展驻邕金融机构走访活动,争取金融机构加大对我市信贷支持。截至2019年6月末,全市小微企业贷款余额1377.22亿元,同比增长6.71%。召开政银企对接会11次,对接299家企业融资金额超350亿元。二是设立南宁市企业融资服务中心,融资服务中心依据“政府主导,共建共享、规范运作,高效服务”的原则,聚集银行、担保公司、小额贷款公司等融资服务机构,为企业提供信用信息服务、融资服务咨询、融资快速响应、政策法规服务于一体的融资服务。首期进驻的金融及类金融服务机构共有11家。截至2019年6月末,融资服务中心共受理企业融资申请67项,申请融资金额合计3.8亿元,其中12家企业已经实现融资,融资额度合计8600万元。三是提升“两台一会”等特色平台功能,我市搭建了高效管用的南宁市“两台一会”中小企业贷款平台,鼓励金融机构加强与市“两台一会”中小企业贷款平台的合作,大力创新实施“助保贷”、“惠企贷”、“助融贷”、“合作贷”、“信保贷”、基金服务等多种形式中小企业融资服务模式和中小企业融资项目,截至目前,我市“两台一会”服务对象95%为民营中小微企业,累计为中小企业实现融资204.31亿元,贷款余额39.19亿元。

三、关于拓宽融资渠道,提高中小微企业融资水平。

一是加强政府性融资担保体系建设,坚持南宁市小微企业融资担保公司作为政府性融资担保机构的公益性定位,优化“4321”新型政银担业务授信指引和简化工作流程,创新银担产品,降低业务准入门槛,切实为企业融资提供响应迅速、低费率的融资担保服务。截至目前,我市“4321”政府性融资担保业务在保余额为6.13亿元,平均担保费率1.16%,在保客户均为民营小微企业,累计为企业节约融资成本超千万元。二是设立总规模3亿元的中小企业应急转贷资金,扩大企业应急转贷服务对象范围,基本覆盖全市工业、农业和商贸服务业企业,截至目前,我市应急转贷累计发放资金3.22亿元,有效缓解民营中小微企业资金周转困难问题。三是设立现代服务业信贷风险补偿基金,重点支持软件信息技术、科技研发等领域的现代服务业中小企业,2018年,共拨付30家服务业中小企业贷款贴息335.51万元,拨付符合条件的13家银行、担保机构风险补偿242.35万元。四是率先在全区设立天使投资引导基金扶持初创企业,印发出台《南宁市天使投资基金设立方案》《南宁市天使投资基金管理暂行办法》,天使投资基金总规模2亿元,首期规模5000万元,支持企业的方向比创业投资引导基金更靠前,重点是对科技型等创新创业企业的天使轮投资,投资企业以科技成果孵化转化的创新创业企业为主,全方位匹配不同成长周期的企业的融资需求。五是继续发挥政府投资引导基金杠杆投资作用,积极培育我市股权投资市场,撬动社会资本共同支持我市创新创业企业发展。截至2019年6月末,南宁市创业投资引导基金已完成7个项目投资共9552万元,涉及大健康、清洁能源、绿色化学、生态农业等领域。南宁市中小微企业孵化基金已完成14家企业投资2.94亿元,提升财政性资金引导社会资本投向中小企业长效融资服务能力。

四、关于加强金融监管,完善金融服务体系建设。

加强与人民银行南宁中支、广西银保监局等部门联系,着力抓好金融营商环境优化工作。一是开展获得信贷指标百日攻坚行动。制定《南宁市优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施方案》,多次组织召开优化营商环境获得信贷指标百日攻坚专题会议,建立驻邕银行工作进展定期报送机制,推动银行制定整改方案、限时办结制度、申贷明白纸等制度,实现签订贷款合同与办理不动产抵押登记环节整合,全面整改企业涉信贷办理环节多、申贷材料繁、办理时间长等突出问题。办理环节、申贷材料、办理时间三项指标均已达到自治区目标要求。二是积极引导金融机构加大产品创新,大力推广应收账款和知识产权质押等业务。鼓励动员大型国有企业、大型民营企业等供应链核心企业加入人民银行应收账款融资服务平台,2019年1-4月,南宁市企业在应收账款融资服务平台新增注册用户16家,促成融资交易达成66笔、金额18.02亿元,其中,支持小微企业实现融资20笔、金额2.18亿元。2018年,我市出台《南宁市企业专利权质押融资项目贴息和补助资金管理办法》,支持企业以其合法有效、且可转让的专利权进行质押获得金融机构贷款,对获得专利权质押贷款的企业给予最高不超过30万元的贴息,并给专利评估费用给予最高不超过6万元的补助。出台《南宁市科技信贷风险资金池实施方案》,通过建立风险补偿资金池为科技创新型中小企业的增信、风险补偿,企业将已应用于规模化生产且其产品有一定市场占有率的核心技术知识产权评估、质押后可获得合作银行不超过500万元的信用贷款。

五、关于深化国企改革,营造公平公正竞争环境。

有序推动我市国有企业的规范发展,加快国有经济布局和结构调整,形成国有资本有进有退的动态调整机制。一是推进国有资本布局和结构调整,推动国有资本向战略新兴产业和重要基础设施等关键领域集中。通过“僵尸企业”低效无效产能出清、推动国有资本从竞争性行业有序退出、合并主业和发展模式相似的企业,撤并规模小效益差的企业等方式,形成国有资本有进有退的动态调整机制。2018年,对广西华宏古庙塑料有限公司等8家公司完成注销,完成北海红帆阁商贸有限责任公司50%国有股权全部转让,实现低效国有资本从竞争性行业有序退出,促进企业国有资本的合理流动。今年,大力推进南宁威宁集团重组南宁大地飞歌集团,研究我市国有经营性文化旅游资源整合,推动国有资本布局优化调整。二是推进国有企业在基础设施建设和公共服务领域发挥更大作用,引导国有企业发挥城市建设主力军的角色,承担重大公共服务项目建设,推动邕江综合整治和开发利用工程顺利完成,邕宁水利枢纽工程基本完工,南宁国际会展中心改扩建工程、国际旅游中心(一期工程)等项目竣工验收,广西文化艺术中心、凤岭综合客运枢纽站、南宁农产品交易中心和“三街两巷”历史文化街区等项目投入运营。三是坚持政企分开、政资分开的改革方向,坚持完善国资监管体制机制,加快从管企业向管资本转变,制定并适时动态调整国资监管权力清单和责任清单,明确监管边界,全面深化“放管服”改革。深化企业改革,支持企业稳妥推进混合所有制试点,着力提高国有企业竞争力,营造公平公正竞争环境。

六、关于增强风险意识,提升自身经营管理能力。

我市建立常态化培训制度,通过组织各类培训、沙龙等形式,鼓励和引导中小微企业树立高质量发展的意识,主动加强自身的学习教育培训,提高对企业经营的风险认识,增强定力、固守本业,坚守依法经营底线,为融资支持创造条件。切实加强对防范和处置非法集资工作的组织领导,积极开展防范打击非法集资宣传月活动,利用多种形式广泛宣传动员,加强金融知识普及,开展集中宣传活动,加大排查清理力度和扩大宣传教育覆盖面,集中整治非法集资重点领域。大力实施中小企业服务提升工程行动方案,开展“五大提升行动”,进一步提升中小企业服务水平,建立服务中小企业长效机制,利用南宁市促进中小企业发展联席会议制度,各部门联动营造中小企业发展良好营商环境,推动中小企业高质量发展。

下一步,我市将继续贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展的决策部署,全力提升金融营商环境,优化金融政策,增强金融服务实体经济发展能力,为全市经济社会发展提供有力金融支持。感谢您对金融工作的关心和支持!

 

 

                               2019年8月13日



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号