当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于市政协十一届四次会议第11.04.328号提案答复的函

发布时间:2019-10-14 17:25     来源:南宁市金融工作办公室   

南宁市工商业联合会:

贵单位会同农工党南宁市委会提出的集体提案《关于缓解民营企业融资难问题的建议》(第11.04.328号)收悉。经研究,现答复如下:

一、关于金融机构要改革创新,加强为民营企业融资服务

我市积极鼓励金融机构创新金融产品为企业打造专属服务,运用数字科技手段,创新推出新型融资产品,为企业缓解资金难题。一是加大金融产品创新开发,推广线上金融产品。我市银行业金融机构积极利用互联网、大数据提升企业融资服务效率。将互联网金融与旅游金融、社区金融、小微金融有机结合,不断完善客户在线服务模式。积极加强银税互动,以桂林银行“桂银乐税贷”、建设银行“小微快贷”为代表的一批线上信贷产品得到大力推广。加快推进大数据分析平台等IT系统建设,以大数据分析系统为突破,拓展获客渠道,完善网上金融服务能力。二是压缩提速信贷办理时间。我市制定优化营商环境获得信贷指标百日攻坚实施方案,引导银行机构全面梳理信贷业务流程、优化办理环节、精简申贷材料、压缩办理时间。根据6月末自治区通报数据,南宁市1000万元以下小微企业抵押贷款办理环节、办理材料、办理时间平均为3个、3项、4.25个工作日,位列全区第二,成功实现优化营商环境获得信贷指标百日攻坚“468”目标要求,企业办理信贷业务满意度获得感明显增强。三是积极运用大数据综合信息平台增进银企互信。我市银行业金融机构借助自治区优化营商环境整合用水、用电、用气、工商税务、不动产等方面信息的契机,主动加强与政府主管单位的联系,加强内外部数据的积累、集成和对接,健全优化与中小微企业信息对接机制,让信息“多跑路”,让企业“少跑腿”, 精准分析中小微企业生产经营和信用状况,为民营企业融资提供支持。如桂林银行南宁分行充分利用科技优势及糖厂大数据的支持,创新推出“线上蔗农贷”产品,通过“线下审批、线上提款”的流程,打造了“银行+糖厂+蔗农”的新种植模式。蔗农可通过糖厂推荐,向银行提交简单的资料,由银行核实并审批通过后直接在手机银行线上申请提款,提前收到资金用于新一年的甘蔗种植等各项支出,并按照约定以甘蔗款由糖厂进行代扣,归还银行贷款。同时,糖厂也不需要提前垫支大量资金,有效缓解了企业资金压力。截至2019年4月末,桂林银行已累计为农垦集团、南宁糖业、南华集团下属的糖厂累计发放“线上蔗农贷”358笔,金额10774万元。

二、关于政府加大财税扶持力度,营造良好金融环境

今年以来,我市以供给侧结构性改革为主线,着力畅通民营企业融资渠道,积极搭建政金企对接平台,发挥政府引导作用,不断加强提升金融服务水平。一是着力引导金融机构加大对中小微企业信贷支持。深入贯彻落实自治区《关于促进广西中小企业健康发展的若干措施》《关于金融支持工业高质量发展若干措施》《关于加强金融服务民营企业的实施意见》等相关政策,支持和引导金融机构落实差别化信贷支持政策,推出“e税快贷”“线上税融通”“云税贷”等系列融资产品,增加对民营企业、中小微企业、工业企业的信贷投放。截至6月末,南宁市中小微企业贷款余额3566.42亿元,同比增长13.65%;制造业贷款余额712.53亿元,同比增长10.78%。鼓励金融业支持涉农小微企业发展,对符合条件的新增贷款给予奖励,2018年,我市金融业发展专项资金中兑现拨付银行机构新增贷款奖励资金472万元。二是着力搭建政银企对接平台。充分发挥发改、财政、金融、工业、农业、商务等政府部门的引导作用,组织举办政银企对接会,为金融机构与企业精准对接搭建平台。1-6月,共组织开展政银企对接活动11次,参与企业299家,涉及金额超370亿元。其中,南宁市2019年服务业和农业高质量发展银企对接集中签约活动暨政银企座谈会,21家企业与金融机构成功签约,签约授信金额超30亿元;2019年二季度政银企对接会,17家企业参会,涉及金额323.71亿元;2019年服务业和农业高质量发展银企对接自治区集中签约活动,南宁市36家企业参加现场签约活动,签约授信金额132.17亿元。三是着力推进政府性融资担保体系建设。深入推进以提供低费率、公益性担保服务为主的政府性融资担保体系建设,推广“4321”等新型风险分担机制,积极构建新型政银担合作关系,为小微企业、“三农”提供融资增信。截至6月末,我市“4321”新型政银担业务在保余额达6.7亿元,涉及企业124家,年内新增4.49亿元,平均担保费率为1.32%,低于商业担保平均费率50%以上。四是着力推进地方融资平台建设。推动设立南宁市企业融资服务中心,进一步完善金融超市功能,为中小微企业提供线上线下相结合的“一站式”融资服务。南宁市企业融资服务中心自5月份设立运营以来,已入驻银行、担保公司、小贷公司等金融服务机构11家,受理企业融资申请金额超6亿元,帮助企业获得融资超1亿元。“爱南宁APP”网上企业金融超市已上线13家银行共计60款商业银行贷款产品和4款政策性融资产品,300多家企业提交贷款申请,贷款金额超3亿元。

下一步,我市将继续贯彻落实党中央、国务院关于促进民营经济发展的决策部署,全力提升金融营商环境,优化金融政策,增强金融服务实体经济发展能力,为全市经济社会发展提供有力金融支持。感谢您对金融工作的关心和支持!

 

 

                               2019年8月19日

 



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号