当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

关于南宁市政协十一届四次会议第11.04.376号提案的答复

发布时间:2019-10-14 17:23     来源:南宁市金融工作办公室   

梁友委员:

您提出的《关于加快我市金融业发展若干建议的提案》(第11.04.376号)收悉,现答复如下:

一、关于“高度重视,加大政策研究,完善金融工作顶层设计”的建议

2018年12月28日,经国务院同意,中国人民银行等13部委联合印发《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,广西建设面向东盟的金融开放门户上升为国家战略,进入实施阶段。南宁市作为广西建设面向东盟的金融开放门户的重中之重,正在全力推进面向东盟的金融开放门户核心区建设。南宁市委、市政府坚决贯彻中央、自治区工作部署,强化顶层设计,于2019年6月印发了《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019—2023年)》《关于加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,逐步完善规划和政策保障体系,引领面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设。同时,为使《规划》落地落细落实,我市起草了《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区实施方案》,对“123456”金融工程进行深入细化任务分解,明确每个事项的目标和时限,确保事事有人抓、件件有着落。

2019年3月,我市举办领导干部“时代前沿知识讲座”第81讲,自治区地方金融监管局党组书记、局长范世祥应邀作了题为《建设金融开放门户,共圆金融发展梦想》专题讲座,对《总体方案》的制定背景和主要内容以及我市今后一段时期面临的发展机遇和挑战等内容做了全面深入的讲解。4月,我市成立以周红波市长担任组长的推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组,成员单位涵盖金融、税务、投促、商务等多个部门,不断完善组织领导,密切协调配合,构建金融工作大格局,齐心协力推动面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设。

二、关于“加大金融人才引进和合理培养使用” 的建议

一是制定出台金融人才奖励政策。2019年6月,南宁市出台《加快建设广西面向东盟的金融开放门户南宁核心区的若干措施》,明确提出优化人才环境,发挥金融人才支撑作用等,对符合条件的金融人才给予相应的个税补贴和根据其对地方经济发展贡献,给予相应的人才奖励资金,并多渠道安排一批人才公寓,为金融人才提供在地服务住房保障。二是关于与金融机构双向挂职工作。2017年,市委组织部、市金融办加强与各驻邕银行业金融机构对接,成功推动第一批金融机构优秀人才6人到我市相关工作部门挂职两年,为我市金融工作作出了积极的贡献。2019年3月,市金融办就引进第二批金融挂职干部进行摸底并提出挂职干部人选和去向安排,拟再安排一批金融干部到重点部门和县区挂职,但根据中组部对干部挂职工作的最新政策,目前暂停办理,还需上级组织部门进一步明确后才能开展。三是配合自治区开展加强金融人才队伍建议起草相关工作。为进一步贯彻落实中央和自治区人才优先发展战略,加快建设面向东盟的金融开放门户,自治区地方金融监管局正在研究起草《广西关于加强金融人才队伍建设的实施意见》并拟于今年正式出台。市金融办配合自治区,从全市金融业长远发展的角度,从金融人才梯队培养的角度,提出我市在金融人才方面的需求情况,并就金融人才政策提出意见建议。

三、关于“充分利用贫困县绿色通道,加大引进培育上市企业”的建议

一是摸排贫困地区上市后备企业。2016年9月,中国证监会公开发布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台后,我市组织上林、马山、隆安县政府对本辖区企业展开了排查筛选,经过筛选,因大多数企业虽符合注册地和经营地在贫困地区满3年、并缴税满3年,但因最近一年缴纳所得税达不到2000万元,目前尚未有完全符合《意见》规定条件的企业。在筛选过程中,各贫困县对企业经营状况、财务状况、纳税情况等进行逐一登记,精准掌握辖区内主要企业的数据信息,对符合绿色通道要求,有上市融资意愿,审核标准虽有差距但经过培育可具备上市条件的企业,实行重点辅导和培育。

目前,我市三个国定贫困县共有2家新三板挂牌企业,13家拟上市挂牌企业。我办将积极跟踪上林、马山、隆安县报送的税收盈利企业,争取纳入我市上市后备企业资源库,并做好相关培训和辅导工作,按梯队建设和培育企业上市及挂牌后备资源,尊重企业发展意愿,积极做好企业整合上市的服务、协调工作。

二是积极协调解决企业上市(挂牌)的问题。为加强我市企业上市的协调能力,加快推进企业上市进程,我市成立了南宁市企业上市工作联席会议制度,将各县区政府、开发区管委会纳入了成员单位,并强化各成员单位的职责,将扶持企业上市工作列入各级政府的工作内容。通过联席会议可以集中研究和协调解决拟上市企业在上市过程中的问题,及时兑现和落实企业上市的扶持政策,为拟上市企业开设绿色通道,共同做好企业上市服务工作。今年来,我市已成功协调解决森合高科募投项目土地问题、桂润科技调整纳税信用评级等问题,助推多家南宁市企业成功上市和新三板挂牌。截至2019年6月末,我市共有境内外上市企业16家,新三板挂牌企业30家,上市(挂牌)后备企业155家。

我市将进一步发挥企业上市工作联席会议的协调作用,继续关注贫困地区企业上市中遇到的困难和问题,加大协调力度,每季度收集和协调跟踪拟上市(挂牌)企业遇到的难题,如金融办协调不了,将通过报市人民政府召开联席会议专题协调会集中研究解决难题,集中资源优先支持企业上市。

三是强化政策支持和奖励。自治区地方金融监管局于2018年出台了《关于发挥多层次资本市场作用服务脱贫攻坚战略的通知》(桂金办资〔2018〕18号),优先支持贫困地区企业利用资本市场资源,拓宽直接融资渠道,不断增强贫困地区自我发展的能力。对贫困地区的企业上市最高给予奖励400万元,支持贫困地区企业到自治区区域性股权市场运营机构股改、挂牌、托管、融资,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、即审即挂”政策,并减免股份公司首次挂牌费用。鼓励资本市场中介机构为贫困地区企业上市(挂牌)提供保荐、法律、财务等服务。企业实现在沪深交易所和境外交易所上市的,给予提供保荐服务的证券机构奖励30万元,分别给予提供服务的会计师事务所、律师事务所、资产评估所、财务顾问机构奖励10万元。

我市出台了《南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策》(南府规〔2017〕12号)和《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定的通知》(南府规〔2017〕13号),支持构建多层次资本市场体系,对注册地在我市的企业在境内外上市(挂牌)的分别给予最高500万元和100万元的补助奖励,还可同时享受自治区同类型奖补政策。2017年政策实施以来,我市已拨付上市(挂牌)奖励2020万元。

四是深入开展宣传发动、培训辅导活动。进一步拓宽企业融资渠道,提升我市企业直接融资业务水平。伍娟副市长曾带队到隆安县开展资本市场推动金融扶贫专题调研活动,进一步宣传相关政策,指出当地政府和企业如何运用政策助推扶贫攻坚工作。我办与中介服务机构组成服务队到我市贫困县开展了资本市场扶贫政策宣讲活动,组织近百家企业参加宣讲,2018年共组织相关培训、路演活动5场次。我市将进一步加大培训力度,提高包括贫困县在内的各县区、开发区对上市和挂牌工作的认识和服务水平,进一步提升贫困地区对债券融资、跨境并购、境外上市、股权融资等各类直接融资方式的认识。

四、关于“加大普惠金融力度,助力中小企业,助推精准脱贫” 的建议

我市加快村级金融服务体系建设大力推广和完善田东“农金村办”模式。按照“地方政府主导、金融机构参与、市场化运作”的原则,充分发挥村“两委”、“第一书记”、大学生村官、美丽广西乡村建设(扶贫)工作队等群体的作用,建立农村金融辅导员队伍,以行政村为单位,依托现有的助农取款服务点、三农保险服务点或村两委办公场所,在每个行政村设立一个“三农金融服务室”。从2014年开始在行政村设立“三农金融服务室”,截至目前已在全市设立“三农金融服务室”1241个,行政村覆盖率已达到95.46%。当地涉农金融机构通过“三农金融服务室”平台,有效了解当地企业、农户存贷款、农业保险等金融服务需求,并宣传金融法律法规和金融基本知识,优化农村金融生态环境,打通农村金融服务“最后一公里”。

五、关于“借助机构改革契机,建议完善县区金融工作机构,夯实县区金融工作基础”的建议

根据全市统一部署,通过2019年3月开展的机构改革工作,各县区(5县7城区)已全部在财政局加挂金融工作办公室牌子,目前县区金融工作办公室职能、编制、人员正在逐步完善。下一步,我办将加大对县区金融工作业务的支持和指导,加快推动县区金融工作开展。

感谢您对我市金融工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

 

 

                        2019年7月29日



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号