当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于南宁市政协第十一届四次会议第133号提案答复的函

发布时间:2019-10-14 17:20     来源:南宁市金融工作办公室   

周启生委员:

您提出的《关于加强对南宁市P2P金融监管的提案》收悉。现答复如下:

一、我市P2P网贷机构基本情况

截至2019年7月末,我市P2P网贷机构28家,占全区37家的76%,重点整治网贷机构已降至18家,撮合借贷余额、借款人数、出借人数分别比2018年末减少9.62亿元、4.92 万人、4108人,初步完成自治区“三降”(降机构、降规模、降人数)要求。当前,我市正按照国家互金整治办和自治区互金整治办的相关要求开展互联网金融风险整治和P2P网贷机构风险应对工作,将支持和推动网贷机构良性退出或平稳转型作为分类处置工作的重点,引导网贷机构通过主动清盘、停业退出或转型发展等方式实现风险出清。

二、关于双管齐下,加强P2P网贷活动金融监管的建议

中国银保监会普惠金融部为网贷行业的监管部门,广西银保监局也按此进行机构设置,我市虽然未设立市级银保监分局,但我市高度重视互联网金融风险专项整治工作,将广西银保监局、市金融办列为网贷风险整治的双牵头单位,双管齐下,充分发挥专业部门的优势,对P2P网贷风险进行从严整治。2019年7月,我市调整充实了互金整治工作领导小组成员及网贷风险应对工作小组成员,办公室均设置在市金融办,组织协调市中级人民法院、市检察院、市公安局、市市场监管局及有关城区政府等成员单位共同开展互联网金融风险整治工作。

三、关于联动配合,做好矛盾化解和维稳工作的建议

当前P2P网贷平台存在涉及金额大、人数多、存量业务压降速度慢、信访投诉多、风险化解难度大等问题,我市通过压实企业主体责任,切实采取有效措施化解矛盾。积极协调市中级人民法院、市检察院、市公安局等相关部门,加快涉网贷机构案件的审理工作,加大借款人恶意逃废债的打击力度,通过合法合规途径加快出借人资金回款。网贷机构所在城区政府通过开展信访维稳、舆情处置工作,稳妥有序化解网贷机构存量风险。

四、关于加强引导,规范P2P金融领域宣传行为的建议

我市严格按照相关监管要求开展企业广告宣传检查工作,组织市市场监管局、市金融办等部门多次排查,严禁P2P网贷机构通过报刊、电视、广播等媒体进行业务宣传或推介融资项目,严禁通过物理场所(如线下门店、楼宇、地铁)开展资金端、资产端产品宣传等行为。依托“全国互联网广告监测平台”“广告监测中心”加强媒体广告监测,开展了互联网金融领域广告专项整治、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,重点查处“对未来收益作出保证性承诺,明示或者暗示保本、无风险或者保收益”等有投资回报预期的商品或者服务类虚假广告。

感谢您对我市金融工作的关心和支持!

 

 

2019年8月9日



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号