当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于南宁市政协十一届四次会议第383号提案建议的答复意见

发布时间:2019-08-23 17:48     来源:南宁市金融工作办公室   

尊敬的张俊然委员:

您于市政协第十一届四次会议提出的《关于常态开展投资者保护与教育进社区工作,加强防范非法集资的建议》(第11. 04. 383号)提案收悉。您的意见和建议具有很强的针对性和现实意义,我办非常赞同,现就提案中有关事项答复如下:

一、我市投资者教育与保护总体情况

近年来,市金融办结合业务职能,在全区率先铺开“防范非法集资宣传教育进社区”活动,多途径开展投资者教育与保护及防范非法集资宣传活动,在提高投资者风险意识、保护投资者合法权益方面取得了可喜的效果。但是,由于我市金融业相对欠发达,民间金融活动不活跃,市民对投资理财知识的了解掌握程度较低,风险识别和防范能力较弱,我市投资者教育与保护工作相对所面临的形势仍较为严峻。因此,如何完善相关工作机制体系,进一步强化投资者教育,一直是我办努力推进的重要工作。您的建议,给我们带来了很好的启发。

二、我市投资者保护与教育进社区活动开展情况

2018年,在“一行两局”和驻邕各银行、证券金融机构的大力支持下,我市“2018年防范非法集资宣传教育进社区”活动取得了较好成效,各家证券公司结合投资者保护与教育宣传,积极开展防范非法集资宣传教育活动。2019年,市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(以下简称“市处非办”)为进一步扩大宣传覆盖面,提升工作实效,印发了《2019年南宁市防范非法集资宣传教育“三进”活动实施方案》,将宣教范围拓展到楼宇、机关。活动以“警惕高利诱惑,远离非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会”为主题,通过调动金融机构资源优势并发挥其专业性,主动发声,倡导“理性投资、风险自担”的理念,营造全民参与防范的社会氛围。5月24日,市处非办组织各成员单位及有关金融机构在朝阳广场举办了活动的启动仪式并向群众提供现场咨询,发放宣传手册、宣传单页5000余份,宣传购物袋1000份,为300余人提供相关咨询,各县(区)、开发区在辖内同步开展启动仪式进一步增强了群众对非法集资的防范意识和识别能力,为2019年“三进”活动创造了良好开端。

三、针对所提建议的落实情况和计划

(一)对于“建立南宁市投资者保护与教育工作进社区的长效机制,把此项工作列入城区及街道社区的政绩考核的指导目标,按季度抓落实”的建议。

在《关于印发<2018年南宁市防范和处置非法集资工作综合治理考核评价细则>的通知》(南处非发〔2018〕3号)中,我办已将“积极推动宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进村组、进家庭,特别是积极组织开展基层社区、农村地区宣传教育工作,确保宣传教育全覆盖”列为2018年对市处非工作领导小组各成员单位(含县、区、开发区)的考核指标。下一步,我办将总结经验,认真研究,并结合2019年自治区对南宁市处非工作考核任务,进一步完善机制,通过强化考核促进全市“三进”活动质效提升,并重点指导各县(区)、开发区科学制定考核指标和节点,通过科学评价推动下级部门工作有力有序有效落实。同时,积极总结经验,争取各方支持进一步扩大活动范围,努力提高宣传实效。

(二)对于“加大新闻媒体的常态报道力度,形成线上线下宣传同步,扩大在人民群众中的认知度”的建议。

我市向来重视对投资者教育与保护的线上线下媒体宣传报道,结合防范打击和处置非法集资工作,市处非办持续强化宣传力度。一是持续在市属媒体持续开展日常宣传教育。与南宁日报、南宁电台等开展合作,通过多种形式大力普及防范非法集资知识。二是持续通过新媒体进行宣传。依托“南宁处非专线”微信公众号进行宣传,采用文章、视频、漫画等形式提升可读性,拓展各阶层各年龄段受众。三是结合处非宣传教育进社区、集中宣传日等重要活动,积极邀请南宁日报、南宁电视台参与并报道,提升活动品牌效应、受众范围和宣传效果。下一步,我办将继续立足本职,通过强化宣传营造氛围,不断加强社会公众的识别能力和抵制意识,提升非法集资源头防范水平。同时,积极对接宣传、国资等部门,争取有关企业、机构支持,在地铁(站)、公交(站)、出租车、楼宇电梯等公共场所及宣传载体扩大公益广告宣传。

(三)对于“政府主管部门表彰此项工作开展的先进单位及个人,进一步激发相关单位的参与热情”的建议。

在《2019年南宁市防范非法集资宣传教育“三进”活动实施方案》中,已明确“此项工作将列入2019年综治考评的重要内容,市处非办将根据督导检查情况,对工作执行不力的单位予以通报,并在年底考评中反馈扣分,对执行好的单位予以通报表扬。”下一步,我办将认真做好活动的协调指导和督办检查工作,对各部门、机构活动情况做好收集、汇总、梳理和评价,落实好有关通报工作。

再次感谢您对我市投资者保护与教育工作的关心和支持。


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号