当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

南宁市金融工作办公室关于南宁市政协十一届四次会议第100号提案答复的函

发布时间:2019-08-23 17:27     来源:南宁市金融工作办公室   

尊敬的苏桂榕委员:

您于南宁市政协十一届四次会议提出的《关于融资难,融资贵的建议》(第11.04.100号)提案收悉。根据我办的职能并结合会办单位的意见,现答复如下:

一、我市为缓解企业融资难融资贵开展工作情况

为营造良好的金融环境,切实缓解小微企业融资难问题,我市制定并出台了《南宁市贯彻落实加大金融支持实体经济发展若干措施实施方案》(南府办函〔2018〕258号),以金融支持实体经济提高企业融资获得率为目标,缓解企业融资难、融资贵、融资慢问题。

(一)深入开展银企对接工作。

2018年我市组织开展政银企对接活动77次,涉及企业(项目)1450家,涉及金额866亿。2019年,我办牵头组织开展南宁市服务业和农业高质量发展银企对接系列活动,驻邕银行业金融机构联系对接企业2000家以上,签约授信企业2000余家、签约授信金额700亿元左右,实际放款企业2000余家、实际放款金额250亿元以上,本次服务业和农业银企对接系列活动对民营企业支持力度最大,民营企业占比银企对接活动签约授信和实际放款企业比重90%以上。(二)发挥政府性融资担保机构作用。

一是推进政府性融资担保体系建设,推动“4321”政府性融资担保业务提质增量,坚持市小微企业融资担保公司“姓公姓小”定位,有序推进公司增资,增强市级政府性融资担保机构实力和银行议价能力;二是优化“4321”新型政银担业务授信指引和简化工作流程,创新银担产品,积极发展多种形式的风险分担业务,进一步缓解非公有制小微企业融资难融资贵问题;三是着力提速企业融资效率,引导南宁市融资担保协会建立并推行涉信贷业务限时服务制度,促进融资担保业务与银行业务办理流程协同进行,进一步压缩全市小微企业1000万元以下额度抵押贷款业务的办理环节、申请材料以及办理时间;四是运用考核调动各方参与新型政银担合作的积极性。结合政府性融资担保机构公益一类机构特性,弱化对公司经济效益、保值增值等指标要求,加大其服务小微企业和“三农”的户数、业务规模、担保费率优惠、风险防范能力等突出政策性功能定位的指标考核,鼓励公司稳步提高“4321”业务覆盖面。五是大力降低企业融资成本。落实自治区构建政府性融资担保体系的要求,对“4321”新型政银担业务坚持低费率,通过与银行“银税贷”等大数据信贷产品结合,创新推出“易贷保”等银担业务,有效提高纯信用贷款担保的抗风控能力。截至2019年6月底,我市“4321”政府性融资担保业务在保余额为6.7亿元,有效降低了我市中小微企业的融资成本,切实为企业融资提供响应迅速、低费率的融资担保服务。

二、针对所提建议的落实情况

(一)对于“通过人行与银监规范担保公司对民营企业地担保业务,取消所有隐性担保不合理保证金和费用,释放民企不合理保证金并让其回流企业,激活企业内部自有资金存量从而达到降低成本和增加流动资金自我供给”的建议。

我办就缓解企业融资难融资贵问题,结合中央、自治区有关会议精神,于2019年6月6日印发了《南宁市金融工作办公室关于做好当前小额贷款公司、融资担保公司破解企业融资难有关工作的通知》(南金办函〔2019〕80号),明确要求各融资担保公司要严格按照《关于印发<融资担保公司监督管理条例>四项配套制度的通知》(银保监发〔2018〕1号)等政策文件要求,不得以任何理由和任何形式向客户收取合同约定以外的其他费用,不得占用客户贷款。严禁各融资担保机构向担保客户收取或变相收取隐性担保不合理保证金和费用,确保政策文件作用落到实处。

(二)对于“将财政存款按银行贡献比例分别存入不同银行做存款支持”的建议。

由于该建议涉及财政部门的相关职能,我办于2019年7月3日发函征求财政部门的意见,据反馈,对于财政存款存入银行的事项,财政部门有相关规定,按照《财政部关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的指导意见》(财库〔2017〕76号)和自治区财政厅《关于进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(桂财库〔2017〕68号)“除国家政策已明确存放银行和涉密等有特殊存放管理要求的资金外,财政部门和预算单位应当按照规定采取竞争性方式选择资金存放银行”的规定,我市已按相关文件要求做好财政存管的存放管理工作。

下一步,我办将加大与财政等有关部门的沟通和协调,在同等条件下,加大对银行的财政性存款支持,同时引导银行加大对担保公司的支持力度,减少担保公司运营成本。

三、下一步计划

下一步,我办将继续立足本职,加强对小贷、担保行业的监督管理,同时切实发挥行业协会作用,通过组织开展论坛、讲座等活动加强监管政策的宣讲,积极营造守法经营、合规经营的氛围。同时,积极对接人行、银监等部门,就缓解民营企业融资难融资贵问题进一步加强沟通,争取更多的支持。

再次感谢您对我市缓解企业融资难融资贵工作的关心和支持。



南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号