当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

关于对市政协第十一届一次会议第11.01.213号提案的答复

发布时间:2017-03-17 15:56     来源:南宁市金融工作办公室   

  尊敬的陈家春委员: 

  您于市政协第十一届一次会议提出的《关于缓解南宁市中小企业融资难的对策与建议》(第11. 01. 213号)提案收悉,非常感谢您对缓解南宁市中小企业融资难的关注和提出的建议,结合我市实际情况,现对您的提案答复如下: 

  一、关于实施区域信贷扶持政策建议 

  信誉高、经营管理规范和风险低的中小企业一直以来是银行机构重点支持和合作的客户类型,科技创新型、农产品深加工型、出口创汇型中小型企业等符合国家产业政策的企业和行业是银行机构重点支持的领域。信贷政策上,驻邕各银行机构在人民银行和中国银监会的指导下,根据其总行的信贷支持领域和风险控制要求,多种形式地支持中小企业发展,由于地方政府对银行等金融机构无监管权限,主要通过风险补偿、贴息等政策引导银行等金融机构加大对重点领域中小企业的支持。例如:中国银行对全国民族特需商品定点生产的中小企业、地方政府支持的民品民贸企业、中小型高科技企业等经济实体给予基准利率优惠支持;交通银行与南宁市科技局签署合作协议,推出智融通专利权质押贷款配套贴息融资方案,交行向以合法有效的注册商标专用权、专利权提供质押担保的企业发放贷款,南宁市科技局依据企业贷款金额最高提供40万元/每户的利息补贴,有效解决科技型企业融资抵押物不足等问题。 

  二、关于构建信贷支持和融资服务体系建议 

  此建议涉及国有银行管理体制改革等方面的内容,按照国务院的相关文件规定,银行的监管权在中央金融监管部门(人民银行和中国银监会)及其派出机构,在南宁市本级未设派出机构,我市政府及其部门对此项建议的推动能力有限。经了解,驻邕国有银行积极改进信贷审批流程,加大对中小企业的融资支持力度,部分国有银行设立了专为中小企业服务的部门机构,例如:中国银行就区内中小企业集中度较高、授信需求较旺盛的二级分行,包括邕州、柳州、梧州、桂林等地市分行专门成立了中小企业业务中心,负责本区域中小企业授信营销、发起及相关的管理工作,以加快中小企业授信审批及发放流程;工商银行于20152月成立了小企业经营中心,该中心具有1000万元贷款审批权,调查、审查、审批一站式服务,能够满足广大小微企业对融资额度和审批时效性的需求。 

  三、关于建立完善贷款担保机制建议 

  我市正推进南宁市政府性融资担保体系建设,以构建专注服务小微企业(含个体工商户)的“4321”新型政银担合作关系为核心,出台了《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快政府性融资担保体系建设实施方案的通知》(南府办〔201691号),设立了为小微企业等提供准公益性融资担保服务的南宁市小微企业融资担保有限公司。目前已有工商银行、建设银行等11家银行参与签署了“4321” 四方合作框架协议。同时,我市采取市财政、各县区、开发区以及广西再担保有限公司共同出资的方式,扩大融资担保的覆盖面,明确建立资本金补充、代偿补偿、风险分担等机制的相关要求。今年该体系将开始运转,可以不断扩大包括轻资产运营公司在内的小微企业融资担保服务的有效供给,且担保费率整体下降40%,有效缓解小微企业融资难、融资贵问题。 

  四、关于培育、优化信用环境,提升企业竞争力建议 

  一是加快推进南宁市社会信用体系建设工作。我市去年底出台了《关于印发加快推进南宁市社会信用体系建设工作方案的通知》(南府办函〔2016366号),将逐步完成统一社会信用代码上网公示、信用信息共享交换、信用记录全覆盖、行政许可和行政处罚信用信息上网公示、行业信用管理制度全面建立、守信激励和失信惩戒的行业内应用和跨部门联动等重点任务,为我市经济社会发展构建良好的信用环境。 

  二是积极推进中小企业信用评级工作,构建政银企信用贷款机制。我市积极推进南宁市中小企业信用体系建设,以企业信用评级为抓手,倡导企业规范诚信经营,2015-2016年安排专项资金,按照协会推动、企业自愿、政府补助的原则开展南宁市中小企业信用评级工作,由南宁市企业信用协会委托具有人民银行信用评级资质的评级机构对我市400家企业进行了第三方中小企业信用评级工作。通过信用评级树立一批诚信标杆中小企业,并将评级结果积极运用到帮助企业融资中,对获得信用级别高的企业,直接向金融机构推荐给予信用贷款,由南宁市中小企业服务中心与有关金融机构签订《南宁市重点中小企业信用评级助保金贷款业务合作协议》,为获得BBB+信用等级以上的企业提供最高不超过人民币200万元的信用融资支持。 

  三是开展中小企业管理能力培训,提升企业经营管理水平和融资能力。我市相关职能部门通过创新培训方式,增加各种渠道,开展适合南宁市中小企业需求的各项培训,提升中小企业的素质。深化开展中小企业管理能力培训和综合能力提升系列培训班,更注重分行业、分岗位、分层次培训,同时丰富了学员企业间互访、专题沙龙等提升课程效果的活动;全面组织了多期各种主题的企业内训、专题培训、投融资培训和商贸流通培训,全方位满足不同企业需求,提升了中小企业经营管理水平和融资能力;加强与政府部门协调联系,承接了政产学研和骨干人才培训项目,创新实施了名校+名师+名企培训模式,优选成长型企业高管到先进地区开展专题培训,收效显著。2016年共完成培训46场次,服务企业831家,培训5695人次。 

  中小企业是南宁市经济和社会发展的重要力量,是解决就业问题的主力军。您的提案建议在促进中小企业发展方面很有建设性。再次感谢您对南宁市中小企业发展的关心和支持。 

    

                2017317 

    

  (承办人:马龙生,    联系电话:5502269 


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号