当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

关于对市政协第十一届一次会议第11.01.330号提案的答复

发布时间:2017-03-21 16:06     来源:南宁市金融工作办公室   

  尊敬的张瑞海委员: 

  您提出的《关于加快发展南宁市金融业的建议》(第11.01.330号提案)已收悉。现答复如下: 

  2016年以来,我市继续深入推进沿边金融综合改革试验区和区域性国际金融中心建设,深化金融改革创新,积极引导金融业加大对实体经济的支持力度,做好金融风险防范工作,全年金融业增加值405.8亿元、增长9.4%,占服务业的比重21.6%,占GDP的比重10.96%;对GDP和服务业的贡献率分别为14.5%23.9%,金融业发展水平总体稳中有升。 

  一、主要工作完成情况 

  (一)积极深化金融改革创新。 

  一是沿边金融综合改革在改革边际效益下降和人民币贬值预期的压力下,跨境人民币结算、跨境金融创新与合作取得突破。2016年,全市跨境人民币结算量202.54亿元,继续位列全区第三;累计开展的跨境人民币贷款业务累计合同金额22.3亿元,累计提款金额22.3亿元,同比分别增加1.1亿元、1.1亿元;全市开展全口径跨境融资业务共5笔,签约金额3.73亿美元,提款3.38亿美元;支持61个境外机构开立91个人民币单位银行结算账户。人民币对越南盾银行间市场交易规模及交易主体数量稳步增加,人民币对越南盾银行间市场区域交易共达成交易27笔,成交金额2936万元人民币,折合1019亿越南盾。目前,正稳步推动柬埔寨瑞尔等更多东盟国家货币在广西开展挂牌交易。继续加强金融基础设施建设跨境合作,不断完善南宁跨境金融信息服务基地,探索扩大中国东盟(南宁)货币指数的应用,跨境金融服务水平进一步提升。二是有效推动试验区金融服务同城化。目前试验区6市基本实现了银行服务收费、银行资金汇划、保险售后服务、小额贷款公司经营区域、区域股权交易等同城化。 

  (二)进一步加快金融集聚区建设。 

  2016年,南宁市出台了《南宁市现代服务业集聚区发展规划(2016-2020)》,重点确定了建设五象新区金融集聚区(五象新区总部基地金融街)、青秀区金湖金融中心集聚区、东盟商务区互联网金融集聚区、经开区金融街产业集聚区等四个金融服务业集聚区。目前,南宁市金融集聚区建设取得新进展。一是加快五象新区总部基地金融街建设,积极引导各类金融机构和企业入驻。交通银行、邮储银行、兴业银行、太平保险、生命人寿、前海人寿、北部湾银行、国海证券、桂林银行、平安保险和中国人寿财险等11家金融机构已入驻。二是推进东盟商务区互联网金融产业基地建设,推动基地运营管理公司正式运营,积极做好互联网金融企业引进、孵化、公共服务平台建设和落实扶持政策等工作。2016年,我市共兑付互联网金融产业基地补贴991.06万元,其中:租金补贴891.06万元。报名入驻企业达70多家,已入驻办公的企业42家,基地企业注册总资本51500万元,总投资额3800万元,企业新入职员工共291人,园区企业盈利4120万元。 

  (三)不断加大金融对经济发展的支持。 

  当前,全市银行信贷增速总体平稳,直接融资工具不断丰富,融资结构日趋合理,金融市场体系配置资源和服务实体经济的能力不断增强。一是继续发挥信贷市场主力军作用,组织召开南宁市2016年项目融资对接会,推动做好稳存款增贷款。2016年本外币各项新增贷款1232.17亿元,占全区比重为48.87%,已实现全区新增贷款48%以上聚集南宁。二是不断提高直接融资比重。推动企业上市融资,15家上市企业通过资本市场累计融资360.26亿元;18家新三板挂牌企业累计股权融资4.43亿元;落实资本市场服务脱贫攻坚战略政策,大力引入区内外拟上市企业落户我市上林、马山等贫困县,优先支持我市贫困县企业对接资本市场资源,加快上市进程;积极发展新型债券市场,企业通过债券市场融资749.3亿元、增长9%;发挥区域性股权交易市场作用,2360家企业通过北部湾股权交易所和南宁股权交易中心实现挂牌融资9.03亿元。推动南宁城市发展基金、产业发展基金、创业投资引导基金和北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)引导基金运作,发挥财政资金引导和放大作用。三是充分发挥保险市场稳定器助推器作用,全市累计开展小额贷款保证保险业务9笔,累计发放贷款880万元;南宁市成为区内首家出台政策推行科技保险试点的城市,共受理科技保险业务13笔,其中已申请政府补贴2笔,发放财政补贴资金9.51万元。 

   (四)做好金融改革风险防范工作。 

  一是加快推进社会信用体系建设,2016年末,已汇总整合全市57家成员单位建立了信用档案,信息信息和信用产品在我市逾30个领域的行政管理和公共服务中有了初步应用,为金融改革营造良好信用环境。二是提高地方金融管理信息化水平,在全区内率先建成南宁市地方金融监管信息平台,推动金融风险监管全覆盖。三是强化和落实金融风险处置属地责任,积极组织开展防范和打击非法集资宣传月、非法集资风险专项整治、涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理和互联网金融风险整治专项工作等活动,坚决守住不发生系统性区域性金融风险的底线。 

  南宁市金融业在取得这些进展的同时,确实还存在一些问题:一是总体规模偏小。南宁金融业发展总体水平较低,各类金融业务指标在全国省会城市中排名靠后,与昆明、成都等城市相比仍有一定差距。二是企业融资难、融资贵的问题仍存在。三是金融业态不足。银行、证券、保险等传统金融机构仍然偏少,地方法人寿险公司、信托、期货公司还是空白,股权私募、第三方支付、互联网金融等新兴金融业态发展较为滞后。四金融国际化水平不高。外资金融机构较少,跨境人民币结算渠道不够顺畅,2016年跨境人民币结算量出现负增长。五是金融环境建设不够完善。征信体系尚不完善,金融法制和金融人才引进等方面还比较滞后。 

  二、下一步工作计划 

  当前,南宁市已进入攻坚克难、转型升级的关键阶段,金融改革发展的压力不断加大,预计金融业增速将会继续放缓。但同时我们也看到,在缓中趋稳、稳中向好的新经济常态下,南宁市仍处于大有可为的战略机遇期,南宁市第十二次党代会提出要加快建设四个城市、实施六大升级工程,明确了要大力推进沿边金融综合改革试验区建设。随着中国东盟信息港的开工建设,南宁渠道作用进一步凸显,为促进南宁市与东盟国家金融合作带来新的发展机遇。2017年我市金融工作将攻坚克难,补短板,强优势,努力提高金融发展总体水平,提升南宁市的金融国际化水平和集聚辐射力,为南宁市经济社会发展和加快建设四个城市、实现两个建成目标提供强有力金融支撑。重点做好以下几个方面工作: 

  (一)千方百计做大金融总量。 

  在做大金融总量上下足功夫,力争达到能支撑沿边金改试验区实体经济发展的水平。努力扩大信贷资金投放规模,充分利用自治区60周年大庆期间,南宁市大力推进重点项目建设的契机,加强政银企沟通合作,通过搭建项目对接平台,协调落实一批重大产业项目、城建项目的融资需求,争取驻邕金融机构扩大信贷投放,进一步提高人民币存贷款规模。支持符合条件的企业在境内外上市融资,提高上市公司资本运作能力,鼓励企业通过发行各类债券解决资金瓶颈问题,不断提高南宁市直接融资规模。在险资入邕方面,要继续完善保险资金引入对接机制,探索通过建立投资基金、股权投资和债券投资等方式,争取引入更多的保险资金投入南宁市经济建设。 

  (二)加大跨境金融创新力度。 

  进一步发挥沿边金融综合改革试验区先行先试政策优势,加强金融对外交流与合作,着力推动跨境电子商务人民币结算、跨境人民币贷款、跨境人民币双向资金池、人民币跨境贸易融资等业务在南宁开展,进一步畅通跨境人民币结算渠道,提高贸易投资便利化程度。鼓励驻邕金融机构和企业利用人民币跨境支付系统(CIPS)进行跨境结算。继续推动人民币对东盟和南亚国家货币银行间市场区域交易。支持银行业金融机构开展创新跨境金融服务。 

  (三)进一步加快金融集聚区建设。 

  继续推进五象新区总部基地金融街、东盟商务区互联网金融集聚区和金湖金融中心等金融集聚区的建设,进一步放大南宁市金融集聚效应。加快研究出台金融集聚区发展总体规划和实施细则,明确相关金融集聚区的建设主体和发展定位,细化奖励政策和保障措施,为金融集聚区建设提供发展蓝图。加大金融招商力度,积极争取自治区支持,协调拟入邕金融机构和金融企业优先入驻,确保总部基地金融街建设取得新突破。加快南宁互联网金融综合平台等基础设施项目建设,适时设立互联网金融发展引导基金,鼓励企业利用互联网平台进行金融业务创新,通过东盟商务区互联网金融产业基地建设盘活和带动整个东盟商务区发展。加快推进金湖金融中心提档升级,引导金融机构和企业向商务楼宇集聚,在巩固银行机构总部集聚优势的同时,在周边区域加快形成集金融、商业、居住等为一体的功能区。 

  (四)持续优化金融生态环境。 

  进一步优化和丰富金融政策支持体系,加大对金融机构引进、企业上市挂牌、金融人才队伍建设等重点领域、重点环节的扶持力度,为金融业发展营造良好的政策环境。加快推进南宁市地方金融监管信息平台建设,探索通过现代化技术手段提高地方金融监管能力。加快推进社会信用体系建设,持续推进沿边金融综合改革试验区信用体系同城一体化。加强与金融监管部门的交流合作,落实好金融风险处置的属地责任,加大金融风险防范和化解力度,维护良好的金融秩序,守住不发生系统性区域性风险的底线。 

  感谢您对南宁金融工作的关心和支持。 

    

    

           2017321 

    

    

  (承办人:李文懿     联系电话:5581526 


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号