当前位置:首页 > 解读回应 > 建议提案结果公开

关于南宁市政协十一届三次会议第11.03.301号 提案建议的答复

发布时间:2018-07-23 09:25     来源:南宁市金融工作办公室   

尊敬的张俊然委员:

您于市政协第十一届三次会议提出的《关于探索提升投资者保护与教育工作效果,助推南宁民生福祉升级的建议》(第11. 03. 301号)提案收悉。您针对南宁市建设投资者保护与教育社区+工会模式,树立投资者保护和教育的品牌,以保证投资者教育和保护工作的长期有效展开的有关意见和建议具有很强的针对性和现实意义,我办表述赞同,现就有关事项答复如下:

一、我市投资者教育与保护现状

由于我市资本市场起步较晚,投资者教育与保护工作还比较薄弱,市民对资本市场的了解程度较低,特别是年龄偏大或受教育程度较低的投资者在投资活动中处于劣势,一昧忽视风险、追求高收益,甚至参与非法金融活动,最终不法分子卷钱跑路才意识到上当受骗。如何强化投资者教育,完善相关体系,保护投资者合法权益,是我市的一个重大课题。目前,我市投资者教育与保护的职能较为分散,如市打击和处置非法集资工作领导小组办公室(设在金融办)牵头组织打击和处置非法集资方面的宣传教育、市打击传销工作领导小组办公室(设在市政法委)牵头组织打击传销方面的宣传教育工作。按照属地原则,我市配合一行三局(人民银行南宁中心支行、广西银监局、广西证监局、广西保监局)开展投资者教育与保护工作,通过多途径、多方式开展宣传教育,努力提高投资者风险意识。

二、开展的有关工作及成效

(一)宣传教育进社区。

我市组织广西银监局、广西证监局相关业务处室发动银行、证券金融机构深入我市各社区开展2018年南宁市防范非法集资进社区宣传教育活动,进一步构建和完善金融风险防范宣传教育工作机制。活动以天上不会掉馅饼,高利诱惑是陷阱;合法理性投资,远离非法集资为主题,通过调动正规金融机构的人力物力资源和发挥其投资者保护与教育工作的专业性,主动发声,深入全市社区倡导理性投资、风险自担的理念,强化宣传力度,营造全民参与防范的社会氛围,弥补部分投资者投资理念及金融法规的不足,促进我市广大群众提高风险识别能力和理性投资意识,自觉远离和抵制各类金融诈骗,避免自己的切身利益受到损害。目前活动方案已经印发实施,各项工作正按方案开展。

(二)开展宣传月活动。

我市于每年五月份开展防范非法集资宣传月活动,通过面对面沟通交流,起到快速答疑解惑的作用。一是开展集中宣传日活动。以2018年的集资宣传日为例,我办组织市委宣传部、市公安局等20多个市直部门及部分金融机构、律师事务所于航洋国际门前广场针对写字楼、上班族开展集中宣传,并提供金融、法律知识咨询,深受群众的欢迎;青秀区人民政府政府组织成员单位深入社区针对承受能力弱的老年群体开展宣传;兴宁区人民政府组织成员单位于当地圩日到拆迁项目多的五塘镇针对回迁户开展宣传。市直多部门及各县(区)人民政府、开发区管委会等单位有针对性地开展防范非法集资宣传。二是多部门立足本部门实际,以多种方式开展宣传活动。市林园局针对社会各类人群活动比较集中的各大公园休闲场所设点进行了宣传,如在凤岭儿童公园、体育休闲公园通过LED视频向广大游客播放防范非法集资公益宣传片;市公安局发动各县(区)、开发区公安部门同时多地开展5·15经侦宣传日,并拍摄《高利诱惑疯狂的非法集资》《美丽的陷阱》《金字塔尖幻想的湮灭》等微电影,通过以案说法的形式,向广大群众讲述当前金融陷阱的套路,提醒市民不要相信竹篮子也能打水的神话。2018年宣传活动月期间,我市发放传单、手册等宣传材料24万多份,购物袋等宣传品接近4万个,印刷海报、展板、横幅4千多版,组织有关人员进社区参与人员达到6万人次,多部门同时开展防范非法集资宣传,在全市形成了浓厚的防范非法集资宣传氛围。

(三)开展常态化宣传

投资者教育是一项长期系统的工作,需要有强大的政府公信力和正规宣传机构的支撑。近年来,我办宣传教育工作日趋常态化。一是我办与南宁日报、南宁电台等多家市属媒体合作,全年开展金融风险防范的宣传,大力普及防范金融非法集资等知识,利用新闻媒体剖析非法集资典型案件,提高群众对非法金融活动的辨别能力和防范能力,2018年上半年,南宁日报刊发我办宣传稿件10余篇,南宁电视台共播发11条,网站手机客户端等新媒体刊登、转载35篇。二是我办设立南宁处非专线微信公众号,采用视频、图片等多种群众易于接受的形式,每周发布两次以上微信推文,宣传非法集资的防范、应对、维权等方面的知识,以提高群众防范非法集资的意识,运营半年以来,共推送90余篇,阅读量达19万次,转发3.5万次。

三、下一步计划

您在提案中建议的社区+工会模式,南宁市总工会认为探索提升投资者保护与教育工作与工会职能联系不大,此次进社区宣传教育活动暂未将南宁市总工会列入联办单位。下一步,我办将在此次入社区宣传后,总结经验,认真研究,探索社区+企业主管部门社区+行业协会等模式,并主动请示自治区金融办、一行三局等监管部门,争取发动更多的金融机构深入基层,向群众提供理财指导及金融服务,帮助群众树立正确的投资理财理念,自觉抵制不良消费观和非法金融活动。

再次感谢您对我市投资者保护与教育工作的关心和支持。

 

 

201874


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号