当前位置:首页 > 互动交流 > 以案释法

广西一家“学信贷”平台涉嫌非法集资,南宁市西乡塘区检察院已介入受理

发布时间:2018-08-22 18:00     来源:南国早报   

近日

南宁市西乡塘区检察院

受理了一起非法吸收公众存款案

共有577人被骗

约6000万元投资款无法归还


承诺为车辆抵押贷款 可获高额回报


2016年9月,曾景(男,32岁,浙江平阳县人)以其注册成立的杭州铅蓝资产管理有限公司(简称铅蓝公司)收购了广西学信融经济信息咨询有限公司(简称学信融公司)及该公司运营的网络借贷平台“学信贷”平台



2016年12月开始,学信融公司与湖州快贷网投资管理有限公司(简称快贷网)合作汽车抵押借款。


学信融公司对外宣传承诺,投资人可获得10%~12%年化收益,并且投资到期后,投资人可随时提现本金或收益


 


资金链难以为继  网贷平台突然“爆雷”



之后,学信融公司通过学信贷平台向577名投资人募集资金9115万元。

但很快,学信融公司出现资金周转问题。为维持学信贷平台的运转,学信融公司将之前已发布的投资标的重复发布,募集资金666万元。

去年9月,学信贷平台资金链断裂,无法支付投资人的收益以及提现,平台发布清盘公告。



学信贷平台“爆雷”后,上百名投资人随即报案,检察机关审查认为有犯罪事实需要追究刑事责任遂进行立案监督,公安机关于今年3月28日立案侦查。犯罪嫌疑人曾景、唐升井于6月26日及7月5日被刑事拘留。


检方审查认为

曾景、唐升井公开宣传推广车辆抵押借款投资项目,承诺短期内能够获取高额回报,利用学信贷平台吸收不特定公众群体资金,数额特别巨大,其行为涉嫌《刑法》第176条规定的非法吸收公众存款罪。 


目前检方正在进一步对案件进行侦查


天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱

如何识别、防范非法集资?

下边这些知识点,快get

 ↓ ↓ 



来源:南国早报


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号