当前位置:首页 > 互动交流 > 热点回应

聚焦315: 报告显示网络购物和金融服务成消费投诉“重灾区”

发布时间:2020-03-23 09:02     来源:人民网   

随着“315消费者权益日”深入人心,消费者维权意识不断增强。据百度今日发布的《2020年百度315搜索大数据报告》(下称《报告》)显示,过去一年消费者关于维权相关的搜索热度呈缓步上升趋势。在投诉相关搜索热度最高的八大行业里,网络购物和金融服务成了名副其实的“重灾区”。

在这一年间,“假冒伪劣”“图片和实物不符”“7天无条件退款成摆设”等话题成为了人们网购抱怨最多的关键词。而近年来多次引发关注的“砍头息套路贷”及相关“暴力催收”现象,依然属于消费者关注的热门投诉问题。

该《报告》显示,过去一年消费者关于维权相关的搜索热度呈缓步上升趋势。即使处于疫情之下,消费者对于侵权问题的关注也并未减弱。近一个月,消费维权相关内容的搜索热度环比上涨110%。

其中,关于防疫用品的投诉成为焦点,占到35%。而有关生活服务、出行退票、  金融服务的投诉内容则分别占24%、19%和16%。《报告》认为,“疫情贷款诈骗”“‘退改签’诈骗”“快递未送达显示签收”等相关投诉内容均与“宅经济”息息相关,暴露出疫情之下老百姓的生活痛点。

《报告》还提到,从2019年度“维权”相关信息搜索热度城市排名可以看出,北上广深等一线城市的消费者维权意识明显更强。而且,“90后”已经成为主动消费维权的主力军,00后紧随其后。整体来看,男性消费者维权明显意识高于女性。

另外,根据百度搜索大数据,50岁以上人群关于“个人信息安全”和“个人隐私保护”的搜索占比很小,70后仅占到3%左右。《报告》表示,这在一定程度上解释了为何接到诈骗电话最多的是中老年群体,值得关注。

责编:申佳平、章斐然

南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号