当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

南宁市金融工作办公室关于2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作情况报告

发布时间:2017-12-29 11:48     来源:南宁市金融工作办公室   

市绩效办:

  根据《关于做好2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改工作的通知》(南绩办〔201776号)要求,我办高度重视群众意见整改工作,认真梳理、汇总了公众评议中群众反映的意见建议,形成了整改方案并印发《南宁市金融工作办公室关于印发2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改方案的通知》,要求各科、市金融服务办严格按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式五个有要求,并结合工作实际,贯彻落实整改措施,加强日常监督,确保在20171231日前完成各项整改目标任务。方案印发后,我办切实加强组织领导,严格落实每一项整改工作任务,顺利完成方案中各项整改任务,现将工作总结如下:

  一、2016年,同级部门干部职工对我办提出意见建议2条,其中:

  (一)针对 市金融办对金融机构引进知名银行在广西南宁比较少的意见意见建议,我办大力推进引金入邕工作,2017年重点引进中国进出口银行和中国平安银行,并顺利完成工作任务。中国进出口银行广西区分行于201712月开业运营,平安银行南宁分行于2017 10月获中国银监会批准筹建,我市银行类金融机构不断增加。

  (二)针对希望市金融办多加强与部门之间的沟通,已经有多次都是临时通知本单位,市国资委去参加会议,都没有做好准备的意见建议,我办一是制定印发《关于实行部门规范性文件三统一制度的通知》、《关于印发〈南宁市金融工作办公室全面做好五公开纳入办文办会工作制度〉的通知》,规范办文办会程序,认真做好会议通知的发放,同时在部门网站上及时公开各类通知公示。二是加强部门间沟通交流,会前,对有发言要求的单位采取电话预通知方式告知参会单位做好准备。

  二、2016年,服务对象对我办提出意见建议4条,其中:

  (一)针对南宁市金融办对管理的企业要多交流,碰到困难大家可以一起解决,我办采取以下整改措施:

  1.在检查方案中明确对现场及非现场检查等日常监管中发现的问题,与被检查单位就需认定事实的真实性和准确性进行确认。

  2.为服务管理的对象企业提供政务协调服务,收集相关行业及监管信息,为企业经营决策提供参考。

  2017年,我办通过推进完成以下工作达到整改目的:

  (12016年辖内小额贷款公司年度考核评价工作,此次应参加2016年度考评的小贷公司109家,实际考评公司82家,27家公司未参与考评(因地址变更等原因无法联系),并向自治区金融办提交了《南宁市小额贷款公司2016年度考核评价报告》。

  (22017年辖内融资性担保公司现场检查,此次应参加检查42家,实际检查36家,其余因无法联系、地址变更等原因未能获得相关资料开展现场检查。

  (32017年辖内小额贷款公司现场检查,此次应参加检查84家,实际检查59家,其余因无法联系、地址变更等原因未能获得相关资料开展现场检查。

  (4)对检查中发现问题的企业,做到先行确认后,再下发监管意见函29份。

  (5)开展行业调研。20174月,组织开展2016年南宁市小额贷款行业和融资性担保行业调研,并形成调研报告,对我市小贷和担保行业存在的问题和困难提出有针对性的意见建议供企业参考,进一步指导企业调整发展思路,提高经营管理水平,强化风险管控,促进行业健康发展。

  (62017425日,市金融办组织相关网贷机构召开网络借贷规范发展培训交流会,促进网贷机构熟悉相关政策法规,防范网贷行业风险。

  (二)针对南宁市金融办多跟其他先进的城市金融办沟通交流,多学习人家好的经验的意见建议,我办一是与复旦大学于2017724日至28日在上海联合举办南宁市跨境金融和资本市场融资专题培训班,参加培训学员来自全市政府、银行、企业系统从事金融监管人员52人,依托复旦大学雄厚师资,邀请专家教授讲授经济金融知识,并参观上海外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)等地,学习先进地区好的发展经验。

  二是先后赴昆明考察沿边金融综合改革试验区、赴苏州和杭州学习金融监管大数据经验、赴深圳福州考察学习金融业增加值和P2P网络借贷领域风险防范等方面内容。

  三是根据《关于印发南宁市金融工作办公室开展金融干部大讲坛活动工作方案的通知》,2017年先后举办5金融干部大讲坛活动,邀请各方面专家作为主讲人,内容涉及政务办文、机关党建、法律和资本市场融资等,搭建全办学习交流平台,提升金融办工作人员综合素质。

  (三)针对南宁市金融办在南宁金菲东盟商务区搞了一个金融基地,广西创谷互联网金融服务有限公司响应号召进场了,南宁市金融办跟上海浦东金融局搞了个论坛,现在没有下文,希望他们推进金融业务的交流。把金融更放开一些,搞一些金融博物馆,在企业交流方面更加推进的意见建议,我办一是积极推进南宁市互联网金融产业基地建设,引导企业入驻基地,并推动基地搭建了互联网金融综合服务平台、银税互动服务平台,进一步提升金融创新服务水平。目前,互联网金融综合服务平台已经完成机房建设,银税互动服务平台已上线运行,正进一步完善平台功能建设。金融博物馆建设进度因场地不合适受阻,现基地在向青秀区政府申请东盟文化广场礼堂及活动中心场地用作博物馆建设用地。同时,通过组织基地企业参加南宁市行业协会商会规范管理党建工作会议、广西印刷融资推介会、气排球比赛等活动,加强企业间的交流和学习。

  二是与复旦大学于2017724日至28日在上海联合举办南宁市跨境金融和资本市场融资专题培训班,参加培训学员来自全市政府、银行、企业系统从事金融监管人员52人,依托复旦大学雄厚师资,邀请专家教授讲授经济金融知识,并参观上海外汇交易中心(全国银行间同业拆借中心)等地,学习先进地区好的发展经验。

  (四)针对希望南宁市金融办可以提高工作效率,对于企业制定的一些政策可以及时尽早的通知给企业的意见建议,我办一是积极推动《南宁市人民政府关于印发南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策的通知》(南府规〔201712号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定的通知》(南府规〔201713号)于20174月正式印发,同时在部门网站及新闻媒体上组织政策解读等宣传学习工作,扩大政策的群众基础。

  二是制定印发《关于印发南宁市金融工作办公室网站栏目及内容保障工作实施方案的通知》,确保各项政策信息及时上网发布,增进政务工作透明度,保障群众知情权。

  三是制定出台南府规〔201712号、南府规〔201713号文的配套文件《南宁市金融产业发展专项资金申报指引》,组织引导符合条件企业申报扶持资金。截止1231日,已累计发放4532万元专项扶持资金,有力助推我市金融产业蓬勃发展。

  以上整改情况,欢迎社会各界继续进行监督、指导。

  下一步,我办将以学习宣传贯彻党的十九大精神为契机,高度重视绩效考评的公众评议意见整改工作,解决群众的合理合法诉求,强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高执行力和公信力,促进全市经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为加快建设四个城市,勇当广西营造三大生态、实现两个建成的排头兵做贡献。

 

附件:2016年度南宁市机关绩效考评公众评议意见整改完成情况表

 

 

20171229


南宁市金融工作办公室主办

地址:南宁市嘉宾路1号  邮编:530021  网站标识码:4501000031  电子邮箱:nnjrb@163.com

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19000947号  电话:0771-5520038

桂公网安备 45010302000355号