南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 民意征集

公开征求对废止南宁市促进互联网金融产业健康发展相关政策的意见

发布日期:2017-07-21
 
 

    自《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市促进互联网金融产业健康发展若干意见的通知》(南府办〔2015〕44号)(以下简称《若干意见》)印发执行以来,此政策在一定程度上推动了我市互联网金融产业的发展。但鉴于《若干意见》部分条款的参照依据已废止,以及相关条款与现有监管政策规定的不一致,该《若干意见》已不能很好地适应互联网金融行业发展形势和实际工作的需要,我办建议废止《若干意见》,现向社会公开征求意见。请于2017年7月26日(星期三)前将有关意见通过纸质和电子版的意见反馈我办。


    电子邮箱:nnjrfzk@163.com
    联系电话:5581526
    联系地址:南宁市嘉宾路1号南宁市金融工作办公室


    附件:1.关于废止南宁市促进互联网金融产业健康发展若干意见的说明
          2.南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市促进互联网金融产业健康发展若干意见的通知(南府办〔2015〕44号)


                               
                                                                         2017年7月19日
 
 


附件1:


关于废止南宁市促进互联网金融产业
健康发展若干意见的说明


    为适应形势发展变化,保证地方政策与国家政策规定相一致,结合实际执行情况,现建议废止《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市促进互联网金融产业健康发展若干意见的通知》(南府办〔2015〕44号)(以下简称“《若干意见》”),具体理由说明如下:
    一、《若干意见》部分参照政策已废止执行
《若干意见》“(八)鼓励互联网金融企业支持三农、小微企业等实体经济发展。具体奖励措施参照《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市沿边金融综合改革试验区建设加快金融业发展扶持政策的通知》(南府办〔2014〕107号)”、“(十)……对上市、挂牌企业按照《南宁市鼓励和扶持企业上市(挂牌)若干规定》(南府办〔2014〕80号)给予支持”。南府办〔2014〕107号和南府办〔2014〕80号文件已于2017年5月1日废止执行。
    二、《若干意见》部分内容与现行国家政策不一致
    (一)对互联网金融的定义不一致。
   根据中国人民银行等十部委印发的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号),明确了“互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式”,并分为互联网支付、网络借贷、股权众筹融资、互联网基金销售、互联网保险等6类业务。《互联网保险业务监管暂行办法》(保监发〔2015〕69号)进一步明确了“互联网保险业务,是指保险机构依托互联网和移动通信等技术,通过自营网络平台、第三方网络平台等订立保险合同、提供保险服务的业务”。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔2016〕1号)进一步明确了“网络借贷是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷”、“网络借贷信息中介机构是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司”。上述规定与《若干意见》中的“(二十)适用对象”所定义的不一致。
    (二)对互联网金融的监管权限不一致。
《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》明确了分为6类业务进行分部门监管,互联网支付业务由人民银行负责监管、网络借贷业务由银监会负责监管、股权众筹融资业务由证监会负责监管、互联网基金销售业务由证监会负责监管、互联网保险业务由保监会负责监管。上述规定与《若干意见》中的“(五)支持互联网金融企业注册登记。将符合条件的互联网金融企业纳入地方金融管理服务范围……”的内容不一致。
    (三)部分条款的规定不一致。
根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,明确了“开展网络借贷信息中介业务的机构,应当在经营范围中实质明确网络借贷信息中介,法律、行政法规另有规定的除外”,及“不得开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为”。上述规定与《若干意见》中的“(五)……支持其到工商部门注册登记企业名称和经营范围时使用‘互联网金融信息服务’或‘网络金融信息服务’等内容”、“(十)……支持互联网金融企业探索资产证券化业务”的内容不一致。
    三、《若干意见》中“符合条件”的互联网金融企业定性问题
目前自治区具体管理办法未出台,互联网金融企业定性为合规经营的问题仍缺乏依据,其中以网络借贷信息中介(P2P)为例,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确“地方金融监管部门负责为网络借贷信息中介机构办理备案登记”、“本办法所称地方金融监管部门是指各省级人民政府承担地方金融监管职责的部门”,由于自治区还未出台网络借贷信息中介相关管理办法,网贷机构的备案管理和监管工作还未开展,市级层面对该类企业是否合规经营的界定问题缺乏法律依据。同时我市正在开展互联网金融风险专项整治工作,现有的互联网金融企业正处于整改阶段。因此,《若干意见》的奖励对象“(七)符合条件的新设立或新迁入的、具有独立法人资格的、实缴资本1000万元以上的互联网金融企业”中的企业是否为“符合条件”的问题因无法界定而难以操作。
    综上所述,建议废止《若干意见》,待互联网金融风险专项整治工作结束和相关监管政策明朗后,再根据我市互联网金融产业发展情况,适时出台相关政策。
 
 
 
分享到: