南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 规划计划

南宁市金融工作办公室2017年工作要点

发布日期:2017-04-22
 

    2017年是党的十九大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十一次、市第十二次党代会精神的开局之年,也是迎接自治区60周年大庆的关键之年,作为南宁市金融工作部门,市金融办将严格按照市委、政府的部署和要求,围绕加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”排头兵的目标,牢牢把握金融服务实体经济的本质要求和“把金融业摆在更加突出的位置”,以打造区域性国际金融中心,推进沿边金融综合改革试验区建设为主线,稳步实施《南宁市金融业发展“十三五”规划》,努力做大做优金融服务业,在完善金融组织体系建设、推动金融改革、推动多层次资本市场发展、优化金融发展环境等方面取得突破,切实提升金融对南宁市经济社会发展的支撑服务水平。
    一、千方百计做大金融总量
    1. 力争2017年南宁市金融业增加值达440亿元。建立与银行业金融机构协调沟通的常态化机制,积极争取驻邕银行信贷支持,对接一批重大产业项目、城建项目的融资需求,进一步扩大人民币存贷款规模,力争我市第一季度金融机构人民币存贷款余额增速达13.5%,实现主要经济指标“开门红”。力争年底人民币存贷款余额增速达12%左右。
    2. 加快发展现代保险业,加大政策性保险和政府引导的商业性保险推进力度,加大优化产品和服务供给,力争保费收入增速达10%左右,超过全区的平均增速;推动保险资金运用取得突破,充分吸取区外资金,增加有效总量。
    3. 研究、储备相关奖励政策,适时出台对银行存贷款增速高于全市同类银行平均水平的经营班子进行奖励的办法,充分调动银行的主观能动性,促进存贷款保持较高增速。
    4. 召开2-3次银企项目对接会,协调解决一批项目推进问题,加快项目签约,加快项目提款。
    5. 充分挖掘和满足中小企业融资需求。通过和广西银监局等部门联合开展“走入百家企业、走进百家工厂、走访百名企业家”活动,开展银企精准对接,量身打造金融产品,力争推动南宁市中小企业贷款在年内多增200亿元以上。
    6. 掌握财政性及类财政性资金存款、政府监管的社会资金等在各银行金融机构的存放现状,并根据现状开展走访工作,激励银行机构加大对我市的信贷投入和组织存款的积极性。
    二、深入实施“引金入邕”战略,继续完善我市金融组织体系
    7. 切实抓好金融招商引资工作。发挥沿边金融改革政策优势,积极引进各类金融机构,争取中国进出口银行、平安银行等金融机构在邕设立分支机构,吸引各类资本在我市设立股权投资基金和基金管理公司,健全金融组织体系。
    8. 积极培育发展地方法人金融机构。加快推动国富人寿保险股份有限公司筹建工作,全力推进市级农商行组建工作,推动兴宁区、上林县和隆安县3家长江村镇银行开业运营,实现县域村镇银行全覆盖。
    9. 推动华润集团商业物业基金尽快落地。按照市政府与华润集团签订的合作协议的相关内容,加强与经开区管委会沟通协调,落实相关优惠政策,推动华润集团在我市设立150亿元商业物业基金尽快落地。推动中民未来集团和建行总行发起设立的100亿元中民养老产业母基金于上半年尽快落地。
    三、着力推动金融综合改革
    10. 推动跨境金融创新。推动新华社在南宁市搭建中国——东盟金融服务平台,进一步推进南宁跨境金融信息服务基地建设,努力搭建中国—东盟区域金融信息“枢纽”。
    11. 积极推进“互联网+金融”行动计划。推进东盟商务区互联网金融产业基地建设,促进互联网金融产业健康集聚发展。
    12. 推进民间融资登记服务机构试点工作。继续做好民间融资登记服务机构试点工作,根据试点成效和经验,继续推进符合条件的机构发起设立民间融资登记服务机构,为我市小微企业和民间资金搭建投融资平台,助推我市民间金融阳光化、规范化。
    13. 稳步推进农村金融改革。继续深入推广“田东模式”,加强业务培训和督促检查,推动各县区加快“三农金融服务室”、农村信用体系等建设,逐步构建农村金融组织、信用、支付、保险、抵押担保和村级服务等六大体系,积极发展普惠金融。
    14. 积极扩大政策性保险业务覆盖面。继续做好小额贷款保证保险和科技保险等试点工作,探索开展建筑工程质量缺陷保险试点,推动试点保险公司和银行扩大业务规模;吸引保险资金参与我市项目建设;鼓励保险机构开展保险产品和服务创新,充分发挥保险“稳定器”和“助推器”作用。
    四、加强协调指导,努力培育发展多层次资本市场
    15. 不断加大力度指导扶持企业上市和挂牌工作。积极做好上市和挂牌后备企业的培训和辅导工作,力争上市和新三板挂牌企业突破38家,比2016年新增5家;深入园区、深入企业进行实地调研以及政策宣讲,进一步挖掘和培育我市上市(挂牌)后备企业资源。
    16. 大力发展股权基金,积极推动南宁市创业投资引导基金、北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)引导基金、南宁城市发展基金、南宁产业发展基金运作,进一步完善基金投资软环境,充分发挥引导基金杠杆和放大作用。
    17. 积极整合我市金融资源,协调、指导南宁金融投资集团开展工作,支持南宁金融资产交易中心、南宁股权交易中心业务和运营模式创新,打造和提升品牌效应,不断增强地方金融服务能力。
    18. 发挥好债券市场作用,引导企业利用发行公司债、企业债、项目收益债券、短期融资券和中期票据等解决资金瓶颈问题,扩大我市直接融资规模。
    五、强化规范监管,推动地方金融行业有序发展
    19. 加强小额贷款公司和融资性担保公司行政审核和日常监管工作。做好小额贷款公司和融资性担保公司审核事项进驻政务服务中心工作;继续做好融资性担保公司经营许可证到期换证工作,积极推进我市融资性担保行业“减量增质”;加大监管力度,扎实做好小额贷款公司和融资性担保公司的现场检查和非现场监管工作。
    20. 加快推进政府性融资担保体系建设。协调推进“4321”政银担合作框架协议签署工作,加快推进南宁市小微企业融资担保公司开展“4321” 融资担保业务,配合制定政府性融资担保机构风险分担机制和代偿补偿机制实施细则,协调推进南宁市小微企业融资担保公司2017年增资事宜。
    21. 做好交易场所规范整顿、投诉处理工作。督促交易场所严格贯彻执行自治区管理办法,在交易场所内部开展对照检查和研讨,杜绝不符合管理办法的交易模式,对于投诉反映强烈以及违法违规的交易场所,实行更加严厉的监管措施。
    22. 健全我市交易场所监管机制。探索成立交易场所行业协会,促进信息沟通、行业自律管理,完成交易场所课题研究,出台我市交易场所监管细则。
    23. 在自治区监管平台的基础上,逐步开展我办地方金融业信息监管平台二期建设,不断提高对金融行业数据的统计分析能力,改善监管手段,提升监管水平,降低行业风险。
    六、进一步改善金融生态环境,做好金融风险防范工作
    24. 进一步完善政策支持体系。坚持“突出重点,扶大扶强”,集中财力办大事等原则,结合供给侧改革要求,评估清理和修订完善沿边金融综合改革等金融业相关扶持政策,用好金融产业发展5000万元专项资金,充分发挥政策效应,营造良好的金融生态环境。
    25. 加强宣传引导,提高社会公众金融风险防范意识。切实做好宣传工作,构建起多层次、宽领域的社会媒体宣传网,不断提高社会公众金融风险防范意识。
    26. 加大打击非法集资工作力度。开展打击非法集资的宣传工作;协调做好辖区内非法集资案件的处置、上报工作;按自治区要求开展专项整治活动等专项处非工作。
    27. 配合做好金融风险防范和处置工作。继续牵头做好互联网金融特别是P2P网络借贷领域风险专项整治工作,防范和化解金融风险。
    28. 充分发挥金融业发展联席会议制度作用,形成金融合力。争取年度召开3次金融业发展联席会议,研究解决南宁市金融业发展过程中存在的问题,加快落实沿边金融改革试验区建设等各项工作措施,推动市政府与“一行三局”形成合力,助推金融工作步入新阶段。
    29. 积极探索借鉴自治区及先进地区的经验,力争进一步完善调整我办机构职能设置。加强培训,进一步提高干部职工专业化水平。重点面向基层,有侧重地考察、使用一批具有金融专业背景的年轻化干部。通过考录转任、调任等方式进一步补充市金融办工作人员。
    七、切实履行主体责任,切实加强组织建设和队伍建设
    30. 健全党、工、妇、团等基层组织,积极发挥机关党支部的核心作用,深入开展“两学一做”主题教育实践活动,建立健全党建带“三建”工作的长效机制,持续推进“精准扶贫”各项工作。加强理论学习和业务培训,推进“学习型、服务型、创新型”机关建设。
    31. 全面落实党风廉政建设主体责任。认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐败责任层层分解,把责任具体落实到班子成员、科室和个人。
    八、其他工作
    32. 落实市委、市政府2017年度的其它相关任务部署。
 
分享到: