南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 规划计划

南宁市金融业发展三年行动计划(2015-2017年)

发布日期:2016-01-28
 
 为贯彻落实全区服务业发展大会精神,加快推进南宁市区域性国际金融中心和沿边金融综合改革试验区建设,深入推进金融改革创新,建设与实体经济相适应的现代金融体系,促进金融与经济社会协调发展,结合我市发展实际,特制定南宁市金融业发展三年行动计划(2015-2017年)。

一、金融业发展现状 

近年来,市委、市政府确立了“打造以金融业为核心的现代服务业”的发展战略,金融总量快速增长,经济金融良性互动。2014年,全市银行业资产总额13814.73亿元,各项本外币存款余额7209.56亿元,各项本外币贷款余额7487.09亿元,金融业增加值达到307.61亿元,同比增长13.2%,占第三产业(服务业)增加值的19.95%,对经济增长的贡献率达到14.2%,为全市经济社会又好又快发展提供了强有力支撑。经过多年努力,全市金融组织体系不断完善,资金聚集效应日趋明显,但金融总部机构、地方法人机构和后台中心数量少,实力不强,融资结构不合理;多层次资本市场逐步建立,但直接融资比重偏低、规模偏小,上市企业利用资本市场配置资源的水平还有待提升;促进金融发展的政策红利不断释放,金融生态环境进一步改善,但在信用体系、金融法制、行业自律和金融人才引进等方面建设滞后。与发达地区甚至西部省区省会城市相比,南宁市金融业发展水平仍然偏低、金融创新能力有待提高的状况还未得到根本改善,与建设区域性国际金融中心的要求还存在较大差距。

二、发展思路和主要目标

(一)总体思路

依托广西建设面向东盟国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、“一带一路”有机衔接重要门户的战略机遇,立足北部湾经济区,加强与国际和国内金融中心合作,实施差异化战略,加快促进南宁金融业发展。大力完善金融组织体系,着力推进南宁区域性国际金融中心和沿边金融综合改革试验区两大建设,积极发挥信贷资金市场、资本市场和保险市场三大市场作用,做大做强金融资产交易中心、股权交易中心、农村产权交易中心、黄金交易平台四大市场交易平台,着力围绕产业金融、普惠金融、生态环境、人才队伍、风险防范五大抓手,全面提升金融业发展质量和效益,为我市实体经济发展提供强有力的支撑。

(二)发展目标

到2017年末,沿边金融综合试验区建设取得较大突破,南宁市区域性国际金融中心建设初具规模,金融竞争力和影响力明显提升,实现金融机构更加多元化、金融产品更加多样化、金融市场多层次化,普惠金融得到大力发展,金融开放合作水平进一步提高,金融生态环境明显改善,金融对实体经济的支撑服务作用进一步增强,金融业的产业地位更加突出,初步形成面向东盟、具有较强集聚力、辐射力和竞争力的区域性融资中心、货币清算(结算)中心、基金中心、股权交易中心、期货现货交易中心。力争到2017年,南宁市实现金融业增加值480亿元,占服务业的比重超过21%。

三、重点任务

2015年—2017年,我市要重点做好以下几个方面的工作:

(一)分类扶持各类机构,进一步完善我市金融组织体系

1.加快实施“引金入邕”战略。着力推动金融招商引资工作,加强与国内外金融中心的交流,吸引金融机构集聚发展。争取广发银行、中国进出口银行、外资银行等金融机构在南宁设立分支机构。力争到2017年,金融机构一级分支机构数量达到80家,比2014年末增加12家。其中:证券分公司达到15家,比2014年末增加7家;银行机构一级分支机构数量达到24家,比2014年末增加2家;保险分公司数量达到37家,比2014年末增加3家。

2.培育发展地方法人金融机构。全力推动各类资本在我市发起设立南宁农商行、消费金融公司、金融租赁公司、证券公司、基金管理公司、村镇银行等法人金融机构。支持现有金融机构加快发展。力争到2017年,法人金融机构数量达到25家,比2014年末增加6家。其中:银行法人机构数量达到18家,即力争南宁农商行开业,新增3家村镇银行;其他法人金融机构数量新增2家,即新增1家消费金融公司,1家金融租赁公司。

3.打造南宁金融投资控股集团。支持南宁金融投资集团做大做强,通过整合优化资源,引进优质战略投资者,将南宁金融投资集团打造成为以投资和控股金融产业为核心,涵盖银行、保险、证券、基金、担保、小额贷款、要素交易、创业投资、资产管理、金融服务等多个金融领域综合运营的金融控股集团,提高对地方经济的支撑力。

4.规范发展准金融机构。加强行业服务监管,创新分类监管和差异化管理模式,促进融资性担保机构、小额贷款公司等准金融机构健康发展,更好发挥为农为企分忧、助力创业创新的作用。鼓励融资性担保机构多渠道、多元化增资扩股,增强和提升融资性担保机构担保能力;探索建立政府、银行和融资性担保机构共同参与、共担风险机制和可持续的合作模式。规范发展小额贷款公司,拓展面向“三农”及小企业的融资服务。培育5-10家注册资本金3亿元以上、经营理念先进、管理机制优良的小额贷款公司,实现辖区县小额贷款公司全覆盖。加大财政政策扶持力度,落实税收优惠政策,依法为其开展抵(质)押登记,提供债权保护和追偿协助,维护合法权益。支持南方担保公司通过增加注册资本、兼并重组等方式做优做强,服务小微企业和“三农”。积极推动再担保机构、再贷款公司的设立,力争到2017年各设立1家。

5.实施“互联网+金融”行动计划。贯彻落实《中国人民银行 工业和信息化部 公安部 财政部 工商总局 法制办 银监会 证监会 保监会 国家互联网信息办公室关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(银发〔2015〕221号),加大对互联网金融的政策支持,引进一批国内互联网金融重点龙头企业落户南宁。力争2015年、2016年、2017年分别培育和引进互联网金融企业达到12家、20家、30家,打造面向东盟的区域性互联网金融中心。

(二)着力推进南宁区域性国际金融中心和沿边金融改革试验区两大建设

1.着力提升南宁区域性国际金融中心集聚辐射功能。做足区位文章,立足北部湾经济区,依托中国-东盟自贸区、珠江-西江经济带,充分利用中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以及泛珠三角区域省会城市市长论坛和金融部门联席会议制度等平台,主动加强与新加坡和广州两个国际金融中心合作,实施差异化战略,双核驱动,加快推动区域性国际城市建设。加快金融集聚区建设,把南宁打造成为区域性融资中心、货币清算(结算)中心、基金中心、股权交易中心、期货现货交易中心。打造五象新区金融集聚区。加快五象新区总部基地金融街总部楼宇建设,鼓励各类金融机构和金融后台服务机构入驻,基本建成银行、证券、保险、期货、基金等多业态的五象新区总部基地金融街,打造成为南宁区域性国际金融中心的核心区。打造互联网金融集聚区。推进中国-东盟商务区互联网金融产业基地建设,建立“互联网金融大数据服务平台”、“南宁民间金融信息服务平台”、“创业孵化中心”,加大对入园企业的政策支持,引进一批国内互联网金融重点龙头企业落户南宁。到2017年力争培育和引进企业30家,孵化项目20个。提升充实金湖金融中心集聚区。充分利用和整合现有的金融资源,积极引进国内外先进的金融业态和证券、期货、基金管理公司等金融机构入驻,进一步充实和提升金湖金融中心集聚区。

2.着力推动沿边金融综合改革建设取得重大突破。紧紧抓住跨境金融、沿边金融和地方金融三条主线,加大金融创新和先行先试力度,着力推进沿边金融综合改革建设取得实质性突破。推动区域性跨境人民币业务平台(南宁)加强与东盟国家支付清算系统的合作,支持银行业金融机构和支付机构为东盟国家提供跨境支付服务,打造区域人民币结算中心。推动试验区内人民币对东盟国家货币银行间市场区域交易试点,推动在试验区内开展人民币跨境双向贷款、境外发行人民币债券等跨境融资,加大人民币的跨境流通和使用。配合自治区推进建立跨境金融信息服务基地工作。利用大数据技术,协助人民银行推动建立面向东盟的金融数据交易中心。

(三)多措并举,积极发挥信贷资金市场、资本市场和保险市场作用

1.充分利用信贷资金市场,发挥主力军作用。继续利用好银行业表内表外资金市场,积极争取各家银行信贷政策倾斜,强化项目储备,做好项目推介和对接,充分发挥银行的创新作用和对实体经济的带动作用,力争信贷资金增速高于全区1-2个百分点,力争全区每年新增贷款48%以上聚集南宁。

2.大力推动多层次资本市场发展,扩大直接融资规模。做好企业上市(挂牌)培育和协调服务,推动更多的企业直接融资,到2017年,上市公司或新三板挂牌的企业数量力争突破30家,比2014年末增加17家;上市或新三板挂牌企业通过证券市场累计直接融资规模力争突破200亿元,比2014年末增加69.94亿元;鼓励上市企业再融资,支持上市企业开展并购重组和产业整合,提高上市企业利用资本市场配置资源的效率和水平。发挥好债券市场作用,引导企业利用发行公司债、企业债、项目收益债券、短期融资券和中期票据等解决资金瓶颈问题,扩大我市直接融资规模。到2017年,债券市场直接融资规模力争突破500亿元,比2014年末增加75亿元;推动广西北部湾经济区产业基础设施投资(南宁)引导基金和南宁市创业投资引导基金实质性运作,并进一步探索设立各类引导基金,完善基金投资软环境,适时出台促进股权投资机构发展的相关政策文件,力争到2017年引导基金撬动社会资本投资规模达到20亿元以上。

3.发展和完善保险市场,积极探索保险业务创新。健全保险市场功能。支持各类保险公司开发与经济社会发展相配套的保险产品,完善和丰富保险品种,进一步做好政策性农业保险、巨灾保险、责任保险和信贷保证保险工作,探索推进科技保险、环境污染责任保险、食品安全责任强制保险等试点,发挥好保险业的保障和托底功能。鼓励保险机构创新和开发商业保险险种,支持小额贷款公司与保险公司合作开发小额贷款履约保证保险。力争到2017年保险机构数量突破38家,比2014年末增加4家,保费收入达到150亿元;加快“险资入邕”,增强保险服务地方实体经济的能力,完善保险资金引进对接机制,通过建立投资基金、股权投资和债权投资等方式,吸引保险资金参与民生工程和重大项目建设,力争到2017年,保险资金运用规模达到50亿元以上。

同时,加快出台政府与社会资本合作模式(PPP模式)相关配套政策,建立项目库,搭建对接平台,推动一批项目实质性落地并规范管理,形成可复制、可推广模式,吸引民间资本进入投资领域。

(四)搭建金融投资和交易平台,发挥市场资源配置功能

做大做强金融资产交易中心、股权交易中心、农村产权交易中心(拟筹建)、黄金交易平台四大交易平台。加大已营运的金融资产交易中心的创新力度,优化区域金融要素资源配置功能,将南宁金融资产交易中心打造成覆盖全区、面向全国、辐射东盟的金融资产交易平台。推进股权交易中心业务开展,为区域内的企业产权流动与重组提供高效服务,发挥好产业引导、孵化和扶持作用,打造集股权和债权融资、企业上市培育与孵化、PE退出等功能于一身的专业平台。积极推动黄金交易平台建设,加速金融资源聚集,提升南宁区域性国际金融中心的层次。加快推动农村产权交易中心组建步伐,推动整合和盘活农村资源,促进农村生产要素加速流动和优化配置。鼓励开展大宗商品和金融衍生品交易,大力发展期货现货市场。

(五)优化金融生态环境,增强金融发展合力

着力围绕产业金融、普惠金融、生态环境、人才队伍、风险防控五大抓手提升金融业发展质量。依托“一带一路”战略和我市六大重点产业、服务中小企业,推动科技金融、汽车金融、消费金融等产业金融发展。围绕“三农”等薄弱环节金融服务,发展普惠金融,深化农村金融改革,推动金融机构服务网络向县域、乡镇和农村延伸,在行政村设立“三农金融服务室”,探索开展农村产权抵押融资试点。积极发展移动金融创新应用,促进移动金融在电子商务、公共服务等领域的规模应用。加大构建良好的营商环境、法制环境、信用体系力度,营造良好的金融生态环境,激活金融市场活力,激发城市发展潜力。重视金融人才培育和使用,通过税收政策、国际交流、联合培养等多种途径,吸引人才聚集,让金融人才引得来、留得住、有发展。进一步防范和化解重点领域的金融风险,做好风险处置预案,做好打击和处置非法集资工作,维护良好的金融秩序,守住不发生系统性区域性风险的底线。

四、保障措施

(一)加强组织领导。健全监管体系,完善符合我市实际的金融监管体制,积极与上级金融监管部门加强工作协调,充分发挥我市金融业发展联席会议制度等机制作用,加强对金融重大事务的组织、指导和协调,增强金融监管合力,严守不发生系统性区域性风险的底线,维护良好金融秩序。推动各县区成立金融工作部门,配备专门人员,发挥协调、组织和风险处置作用。

(二)优化发展环境。充分利用好我市金融产业发展专项资金,持续加大扶持力度。建立重点项目库,搭建金融机构和企业沟通平台,形成常态化的对接机制。进一步简政放权,优化营商环境。进一步扩大抵质押物范围,简化流程,提高注册登记、房产确权评估和抵质押等业务的效率。

(三)强化人才支撑。完善促进金融业发展的人才体系,探索建立人才储备体系,建立人才引进机制,加大金融人才的引进力度,促进金融人才集聚。争取从中央金融监管部门、金融机构以及金融发达地区交流一批优秀金融干部,到我市任职或挂职,加强对各级地方领导干部金融知识培训,提高运用金融服务支持实体经济发展的能力和水平。

(四)完善信用体系。加快推进沿边金融综合改革试验区社会信用体系建设同城化,以南宁市信用信息数据库为基础搭建沿边金融综合改革试验区信用信息共享平台,实现区域内行业、部门信息的集中整合;加快农村信用等体系建设,统筹引导各类社会资源支持实体经济发展;培育诚实守信的社会文化,构建功能完备、运行高效、监管有力的社会信用体系。

(五)营造良好氛围。加大对我市金融投资环境和扶持政策的宣传力度。积极宣传普及金融知识,开展金融普法活动,严厉打击非法集资、金融欺诈、非法金融机构和其它各类违法行为。营造全市上下主动学习金融、运用金融、发展金融的良好氛围。
 
分享到: