南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 办事导航 > 办事指南

【融资性担保】融资性担保公司终止审批项目

发布日期:2016-02-27
 
 权力和责任清单

 

融资性担保公司终止审批项目

 

权力类型

行政许可

项目编码

 

项目名称

融资性担保公司设立、变更、终止审批

子项编码

 

子项名称

融资性担保公司终止审批

实施主体

南宁市金融工作办公室

实施依据

根据20101011印发的《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法〉的通知》(桂政发〔201049号):

第五条规定,融资性担保公司日常监管和风险处置等工作由市、县人民政府实行属地管理。市、县金融办为市、县融资性担保公司监管部门;尚未设立金融办的市、县,由当地人民政府确定监管部门。

第十七条规定,融资性担保公司因分立、合并、出现公司章程规定的解散事由需要解散的,应当经监管部门逐级审核后,报自治区金融办审批。

融资性担保公司解散的,应当依法成立清算组进行清算,按照债务清偿计划及时偿还有关债务。

第十八条规定,融资性担保公司因违法经营或出现本办法规定的撤销事由被撤销的,应当依法成立清算组进行清算,按照债务清偿计划及时偿还有关债务。

第十九条规定,融资性担保公司解散或被撤销的,公司所在地监管部门应当督促其清算工作。担保责任解除前,公司股东不得分配公司财产或从公司取得任何利益。

第二十条规定,融资性担保公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,应当依法实施破产。

第二十一条规定,融资性担保公司清算结束后,应当依法向工商行政管理部门申请注销登记。

实施对象和范围

在南宁市区(县)依法设立,自愿提出终止申请的融资性担保公司。

实施条件

1. 融资性担保公司自愿申请退出。

2. 符合《中华人民共和国公司法》和《广西壮族自治区人民政府关于印发〈广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法〉的通知》(桂政发〔201049号)等法律法规的相关规定。

3. 符合其他审慎性条件。


 

申请材料

申请材料清单:

1.公司终止申请书。

2.融资性担保公司股东会决议。

3.承诺书。

4.《融资性担保机构经营许可证》原件。

5.根据审查情况,监管部门要求提供的其他资料。

格式要求:

1.申请材料一式4份(原件1份,复印件3份)。

2.申请材料A4规格的纸张,各类材料之间应明显分隔。所有材料应当提交原件,如复印件应加盖印章或手印;材料封面应注明“××担保公司(分公司)终止(退出融资性担保市场)申请材料

办结时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:10个工作日

行政许可数量

无数量限制

收费标准及其依据

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

4.送达阶段责任:制发送达同意终止审核意见书;信息公开。

5.事后监管责任:对于违法作出或申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的设立审批许可,依法予以撤销。

6.法律法规规定的其他责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的申请事项不予受理、许可的;

2.对不符合有关法律法规的申请事项而予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.擅自增设、变更涉及申请项目的审查程序或条件的;

5.监管不力或怠于履行职责的;

6.其他违反法律法规规定的行为。

承办机构

小贷担保监管科

咨询及投诉电话

咨询电话:0771—5502269

投诉电话:0771—5520038

备注

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

 


廉政风险点

 

风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正。

1.严格执行《广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经主任办公会审定。

小贷担保监管科经办人

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核。

小贷担保监管科负责人

相关领导没能严格审批、把关。

分管办领导

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议。

办领导

 

 

 

附件:1.融资性担保公司终止审批流程图

2.融资性担保公司终止申请书示范文本

 

 


附件1                                                      

                                                                                                  


附件2  

终止申请材料之一

 

××融资性担保公司文件

 

××司报〔×××××

 


××融资性担保公司关于终止(退出融资性担保市场)的请示

 

××县(市)主管部门/××主管部门:

一、申请事项。

二、公司基本情况:批准开业的时间、注册资本、贷款担保责任余额情况等。

三、公司经营情况及自愿退出事由。

四、在保责任解除情况(如存有少量在保责任的,应附上涉及有关各方签订并落实的债权债务处置方案)

五、其他需特别说明事项。

六、申请人联系方式:

包括联系人姓名,固定电话、移动电话、传真电话号码,E-mail,详细通讯地址及邮政编码等。可以确定12名联系人。

 

         ××融资性担保公司:(加盖公章)

              ×××× ××××

终止申请材料之二

 

××融资性担保公司股东会决议

 

××融资性担保公司于×××日在(地址)召开第×届第×次股东会议,应到股东×人,实到股东×人。会议由×××主持,股东依照章程通过有效决议如下:

同意注销融资性担保公司经营业务许可证。

 

 

股东签名并盖指模:

(法人股东盖章)

                          ××××××


终止申请材料之三

 

   

本公司已认真学习了《融资性担保公司管理暂行办法》(银监会等七部委令2010年第3号)《广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法》(桂政发〔201049号)等有关文件,清晰知晓融资性担保公司退出融资性担保市场后应承担的责任和义务。本公司郑重承诺:

    一、本公司自愿退出融资性担保市场,不再经营融资性担保业务,并及时在媒体进行公告。

    二、本公司严格按照《广西壮族自治区融资性担保公司管理暂行办法》(桂政发〔201049号)的规定和工商行政管理部门的要求,及时上缴《融资性担保机构经营许可证》,及时办理变更名称、经营范围等手续;本公司提供的退出申报材料真实、完整,不存在虚假陈述或重大遗漏。

    三、本公司在持证经营期间,未从事非法集资、骗取贷款等违法活动,没有为民间借贷活动提供担保。

    四、本公司退出融资性担保市场后,若需要解散或注销的,将严格按照《公司法》等规定办理相关手续。

    五、本公司对退出融资性担保市场后仍可能出现的遗留经营风险,愿意在法定责任范围内承担相应责任。

股东签名(盖章)                公司签章:

   

分享到: