南宁市金融工作办公室欢迎您! 通知公告: 关于南宁市金融产业发展专项资金项目绩效评价体系建设采购公告 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第二批)的公告 通知公告: 关于印发南宁市金融工作办公室2017年政务公开工作要点具体工作措施的通知 通知公告: 南宁市金融工作办公室关于南宁市金融工作办公室小额贷款公司和融资性担保公司监管员制度(试行)的政策解读 通知公告: 南宁市金融工作办公室“南宁处非专线”微信公众号功能开发及代运营中标结果公告 通知公告: 广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知 通知公告: 关于公布未经批准在我市设立的交易场所会员服务机构名单(第一批)的公告 通知公告: 拟任干部人选公示
您的位置:金融办 > 办事导航 > 办事指南

【小额贷款】小额贷款公司设立审批—设立分支机构项目

发布日期:2016-11-09
 
 权力和责任清单



小额贷款公司设立审批设立分支机构项目



权力类型

行政许可

项目编码

 

项目名称

小额贷款公司设立、变更、终止审批

子项编码

 

子项名称

小额贷款公司设立

实施主体

南宁市金融工作办公室

实施依据

1. 2009年11月5日印发的《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区小额贷款公司管理办法的通知》(桂政发〔2009〕71号)第十条规定,申请在县(市)设立小额贷款公司的,县(市)主管部门自收到申请材料之日起10 个工作日内将主管部门的初审意见、本办法第九条规定的全部材料和县(市)人民政府对小额贷款公司承担防范风险与处置责任的承诺书报送设区的市主管部门进行复审。申请在城区设立小额贷款公司的,直接将有关材料报设区的市小额贷款公司主管部门进行初审。

设区的市主管部门应当自收到前款规定的材料之日起10 个工作日内提出审核意见,并将收到的全部材料、本部门的审核意见和设区的市人民政府对小额贷款公司承担防范风险与处置责任的承诺书报送自治区金融办。

2. 20131231日印发的《广西壮族自治区小额贷款公司分支机构管理暂行办法》(桂金办发〔201325)第九条规定:(1)小额贷款公司申请在住所所在地设立分支机构的,由设区的市金融办审批,报自治区金融办备案。如为设立在县的小额贷款公司,需先经县级主管部门出具审查意见书。(2)小额贷款公司申请在所属设区的市辖内设立分支机构的,由设区的市金融办审批,报自治区金融办备案。如为设立在县的小额贷款公司,在同一设区的市内跨县设立分支机构的,需先经住所所在地及拟设分支机构所在地县级主管部门出具审查意见书。(3)小额贷款公司申请跨设区的市设立分支机构的,先由其住所所在地设区的市金融办出具审查意见书,再由拟设分支机构所在地设区的市金融办出具审查意见书后,报自治区金融办审批。如为设立在县的小额贷款公司,跨设区的市辖县设立分支机构,需先经住所所在地及拟设分支机构所在地县级主管部门出具审查意见书。

实施对象和范围

南宁市区依法设立,拟设立分支机构的小额贷款公司(含外资)。

实施条件

一、根据《广西壮族自治区小额贷款公司分支机构管理暂行办法》(桂金办发〔201325)第四、五、六、七条规定,小额贷款公司在其住所所在地的市、县内申请设立分支机构的,应当具备下列条件:

1. 经营小额贷款业务一年以上,且在上年度考核评价中评定为B类以上。

2. 上年末资本净额5000万元(含)以上。

3. 上一会计年度盈利。 

4. 最近一年每季度末不良贷款率在5%以内,资产质量良好。 

5. 上年累计发放单笔50万元以下的贷款金额占上年累计发放贷款金额的比重超过上年全区行业平均数。

6. 最近一年无违法违规经营记录。

7. 拟设立分支机构有固定的营业场所,须满足业务需要,符合安全防范基本要求。

8. 拟设分支机构的主要负责人,须符合广西小额贷款公司高级管理人员的任职条件,具有大专(含)以上学历,从事经济、金融、法律、会计工作3年(含)以上,并通过广西小额贷款公司高级管理人员任职资格考试。

9. 符合其他审慎性条件。

二、小额贷款公司跨市、县申请设立分支机构的,除达到上述规定外,还应当具备下列条件:

1. 上年末资本净额1亿元(含)以上。

2.上一会计年度盈利,且资本利润率达到8%(含)以上。

注册资本达到5000万元的小额贷款公司可申请设立1家分支机构(限住所所在地);注册资本达到1亿元的小额贷款公司可申请设立2家分支机构;注册资本达到1亿元以上的小额贷款公司,注册资本每增加5000万元,可再申请增设1家分支机构。

小额贷款公司应当对每个分支机构拨付不少于1000万元的营运资金。拨付各分支机构营运资金总额不得超过总公司资本净额的50%


申请材料

根据《广西壮族自治区金融工作办公室关于印发广西壮族自治区小额贷款公司分支机构管理暂行办法的通知(桂金办发〔201325)第八条规定,申请设立分支机构的小额贷款公司需提交以下材料:

1. 设立分支机构的申请书。其内容包括总公司运营情况,分支机构名称、营业场所、负责人、可行性分析等。

2. 主管部门的审查意见书。

3. 股东会或董事会决议。

4. 分支机构筹建方案。其内容包括内部职能机构设置、人员配备情况,对分支机构业务、财务等方面的管理规定。

5. 公司营业执照、组织机构代码证复印件。

6. 公司章程。

7. 公司经审计的上一年度财务会计报告及纳税证明材料;最近一个月的财务报表。

8. 分支机构营运资金拨付和使用情况说明。

9. 拟任分支机构负责人任职资格申请表、身份证复印件、学历证书复印件、专业技术职务证书复印件、信用记录证明、无犯罪记录证明、总公司鉴定材料或推荐意见。

10. 分支机构营业场所所有权或使用权证明材料。

11. 分支机构名称预核准通知书。

12. 主管部门按照审慎性条件要求提供的其他材料。

格式要求:

1.设立分支机构申请材料份数为原件1份,复印件1份。

2.申报材料采用活页装订的方式,须严格按照参考文本及目录顺序排版装订。纸张幅面为标准A4纸张规格(需提供原件的历史文件除外)。申报文件一般采用双面打印。

3.申报材料须用中文简体仿宋GB2312小三号字体书写。如需提供原件的历史文件是以英文书写的,应附中文译本,且以中文译本为准。

4.会议决议、协议书及承诺书等文书均由法人法定代表人签字并加盖公章,自然人签字并加盖左手大拇指指模;多页装订的加盖骑缝章。法人提供的企业营业执照、组织机构代码证等复印件均须注明与原件一致并加盖公章;企业信用记录证明每一页加盖公章;审计报告、验资报告原件须带防伪标识,加盖会计事务所审验章或骑缝章, 提供会计事务所及注册会计师的资质证明(包括营业执照、会计师资格年检记录复印件等);财务报表应包括资产负债表、利润表、现金流量表等, 需经公司法定代表人、财务负责人、会计签字确认;对财务报表应收账款、其他应收款、长期投资、其他应付款、应交税费、资本公积、所得税等会计科目在审计报告中要作出附注说明。自然人提供的身份证、出资能力证明等材料的复印件每一页均须注明与原件一致,签字并加盖左手大拇指指模;个人简历、信用记录证明等材料每一页签名并加印左手大拇指指模。拟任高级管理人员身份证、学历证书、专业技术职务证书等材料的复印件每一页均须注明与原件一致,签字并加盖左手大拇指指模;任职资格申请表、信用记录证明等材料每一页签名并加印左手大拇指指模。法律意见书须附律师事务所及执业律师资质证明(包括营业执照、执业律师资格证年检记录复印件)。

办结时限

法定办结时限:20个工作日

承诺办结时限:10个工作日

行政许可数量

无数量限制

收费标准及其依据

不存在此种情形

责任事项

1.受理阶段责任:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查阶段责任:材料审核;提出审查意见。

3.决定阶段责任:作出决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结。

4.送达阶段责任:制发送达同意设立审核意见书;信息公开。

5.事后监管责任:对于违法作出或申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的设立审批许可,依法予以撤销。

6.法律法规规定的其他责任。

追责情形

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:

1.对符合法定条件的变更事项不予受理、许可的;

2.对不符合有关法律法规的变更事项而予以审核同意的;

3.未严格审查申报材料,造成纠纷或财产损失的;

4.监管不力或怠于履行职责的;

5.擅自增设、变更涉及筹建项目的审查程序或条件的;

6.其他违反法律法规规定的行为。

承办机构

小贷担保监管科

咨询及投诉电话

咨询电话:0771—5502269

投诉电话:0771—5520038

备注

此事项属于自治区、市、县三级分级管理


廉政风险点


风险点数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

审查环节:收受好处,对特定关系人的申请材料审查不严格、不公正

1.严格执行《广西壮族自治区小额贷款公司管理办法》等法律法规;

2.规范工作程序,加强制度建设;

3.加强对工作人员教育和培训;

4.重大事项须经主任办公会审定。

小贷担保监管科经办人

审核环节:对特定关系人的申请材料不按照规定进行严格审核

小贷担保监管科负责人

相关领导没能严格审批、把关

分管办领导

对特定关系人的申请事项,不按照规定审议

办领导



附件:1.小额贷款公司设立分支机构审批流程图

2.申请书示范文本


附件1



小额贷款公司设立分支机构审批流程图








附件2



××小额贷款公司文件

××司报〔××××〕×号

关于设立××小额贷款公司分支结构的请示



xx 县(市)主管部门:

文件应载明的内容

1.拟设立机构名称、住所、组织形式。

2.拟注册资本。

3.是否符合设立小额贷款公司分支机构的条件。

4.申请人联系方式:

包括联系人姓名,固定电话、移动电话、传真电话号码,E-mail,详细通讯地址及邮政编码等。可以确定1-2 名联系人。

××小额贷款公司

主发起人(出资人)企业公章代

××××××

分享到: